Чиста ли вода в святом источнике?

Новости о том, что происходит в Крылатском. Если знаете о чём-то, что происходит/будет происходить в Крылатском, и хотите этой новостью поделиться - этот форум для Вас.

Модератор: bukreev

Ответить

Набираете ли вы воду в источнике?

Опрос закончился Вс июн 24, 2007 2:41 pm

Иногда.
3
38%
Только ее и пьем.
0
Голосов нет
Нет, не набираем.
5
63%
 
Всего голосов: 8

Аватара пользователя
Ханька
Профессор
Профессор
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2003 3:04 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Чиста ли вода в святом источнике?

Сообщение Ханька » Пт май 25, 2007 2:41 pm

Экологическая экспертиза воды в роднике Москворецкого парка давно не проводилась

Многие жители района считают воду из родника полезной и вкусной.

«Спасите источник, люди добрые!» — призывает Владимир Федоренко, староста Храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Родник «Рудненской Божьей Матери», по его словам, превратился в помойку. После того, как природоохранная прокуратура обязала его навести порядок у источника, Владимир с помощниками поставили урны, но ими, по мнению старосты, редко пользуются, бросают мусор рядом — приходится постоянно там убираться.

Между тем источник привлекает к себе не только предполагаемой святостью воды, но и красотой окружающей природы. Галина Алешина, проживающая на Молодогвардейской улице, рассказывает, что в этом месте чувствуешь себя, «как будто ты в другом мире, как будто это не Москва».

Источник находится в Москворецком парке, в одном из оврагов Крылатских холмов. Наверху стоит Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Около родника — лавочки, столик, искусственные цветы.

Пусто там не бывает, а по выходным за водой выстраивается очередь. Люди приезжают к источнику со всей Москвы, некоторые уже по многу лет. Сергей Васин из Строгино в течение семи лет каждую неделю со всей семьей приходит к источнику. «Вода здесь очень хорошая. Ощущение, что идет на пользу», — говорит Галина Алешина, которая также постоянно приезжает к источнику.

Однако мнения о качестве воды расходятся. «Раньше, когда мама работала в Крылатском, мы часто набирали из источника воду, но потом перестали: вода испортилась», — рассказывает Михаил Кожин, проживающий на Кутузовском проспекте.

Эколог Марина Потапова, работающая в Москворецком парке, рассказала, что в течение нескольких последних лет экспертиза воды из этого родника не проводилась. В Управлении экономики, финансов и экологической экспертизы сообщили, что в данный момент ведется реорганизация всей структуры: «Сами никому дозвониться не можем». Поэтому найти данные о проводимых исследованиях качества воды в роднике пока невозможно.

Родник известен с XV века. Святым он стал только в конце XIX века, когда, по местному преданию, шедшие на сенокос крестьяне наткнулись на лежащую в ключе икону Рудненской Божьей Матери. После этого источник стали называть «святым колодцем».


Отсюда
Последний раз редактировалось Ханька Пт май 25, 2007 2:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ханька
Профессор
Профессор
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2003 3:04 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ханька » Пт май 25, 2007 2:41 pm

Комментарии:
15 марта 2007, 11:34

москвич:
По мнению специалистов Госсанэпидслужбы Москвы, вода всех природных родников в городе непригодна для питья . На их контроле находится 36 родников, расположенных в 7 административных округах. Исключением может служить родник "Лебедь" /Северо-Западный административный округ/, который в течение нескольких лет отвечает санитарным нормам. Hо это на значит, что в один прекрасный день ситуация внезапно не изменится в худшую сторону. (...) Кроме того, отметили представители Госсанэпидемнадзора, правительство Москвы придало родникам города статус памятников природы регионального значения. Это значит, что родниками, как и любым памятником природы, можно любоваться, восхищаться, гуляя по заповедным уголкам столицы, и "не более того". РИА-НОВОСТИ выпуск "Москва" 12.03.02

оттуда же

Аватара пользователя
iRRA
Магистр
Магистр
Сообщения: 411
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 4:05 pm
Откуда: ñ Õîëìîâ

Сообщение iRRA » Сб май 26, 2007 1:46 pm

Наша соседка рассказала, что видела крыс, которые прямо по трубам там бегают. Теперь я сурово призадумалась, а стоит ли рисковать?
Ðàäóéñÿ æèçíè!

Egor Miterev
Доцент
Доцент
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: Чт ноя 27, 2003 11:14 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Egor Miterev » Пн май 28, 2007 6:13 pm

iRRA, прямо по трубам? это по тем, из которых вода течёт? ;) других труб там не видно, и врядли крысам в голову могло прийти забраться внутрь :)))

моё мнение, что вода непригодна для питься, хотя если учесть, что многие пьют колу, тархун и прочую гадость, то опасаться им нечего :))) Но Я эту воду не пью и всем рекомендую поступать также, ибо всё что на земле, оказывается и в воде... а про то, что на земле, есть темка в разделе отдых 8)
Спортивные секции в Крылатском и Кунцево
http://www.o-kuncevo.ru

Аватара пользователя
MrStrimer
Магистр
Магистр
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 6:56 pm
Откуда: Крылатское.

Re: Чиста ли вода в святом источнике?

Сообщение MrStrimer » Ср дек 05, 2018 5:26 pm

В этом,как и в прошлом году, видел крыс,бегающих под купол родника и из-под него,похоже,они там живут.Вроде бы, кто-то цементировал там их норы,но крысы по-моему,в самой конструкции купола поселились...А что вы хотите? Все кормушки переполнены, народ как подорванный кормит птиц , белок и уток,хотя говорили по "Москва-24",что это вредит птицам--перестают сами кормиться.Ладно,зимой подкормить,но летом-то,когда естественного корма в избытке!! Особенный вред уткам-их вообще закормили батонами, утки вмерзают в лед,но не улетают от мест кормежки. Так вот, из-за обилия корма в кормушках,туда забираются крысы,их на холмах много. /// А насчет воды--кто-то пьет,кто-то нет,большинство,конечно, уже не рискуют,экология не та, длинных очередей,как в 90-х, давно не видно.

Ответить

Вернуться в «Народные новости»