И снова Крылатские холмы, и снова Лата Трэк

"Да что же это такое делается-то!?"

Модератор: bukreev

1251
Студент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2015 1:33 am

И снова Крылатские холмы, и снова Лата Трэк

Сообщение 1251 » Чт сен 03, 2015 2:34 am

Открыть данную тему меня побудило последнее? событие Лата Трэка — размещение информационных щитов вдоль Крылатских холмов с информацией о запрещении нахождения на спортивном комплексе посторонних, детей и прочее... Да и строительство забора навевало грустные мысли - «Ну все, граждане, холмы у нас отжали».
Первой реакцией было пойти воевать с Латой, Управой, Собянином и далее по списку (у нас в Крылатском уже почти все «ветераны» «военных» действий по попыткам сохранения нашей территории от «уплотнений» и прочих причуд власть имущих). Но, после обуздания эмоций, стало понятно, что на лицо, конечно, конфликтная ситуация, но может быть стоит поразмыслить всем сообща? Конфликты с Лата Трэком возникают уже давно, поэтому может быть стоит попробовать сесть за стол переговоров?

С одной стороны право Лата Трэка, как собственника велотрассы и арендатора прилегающих земель, понятны — 1. Вести коммерческую деятельность в рамках разрешенных для данного типа земель. 2. Снять с себя ответственность за возможные травмы полученные посетителями велотрассы.
Если абстрагироваться о того, что я являюсь жителем Крылатского, то на мой взгляд, нет иного объективного способа обеспечить безопасность безмозглых людей на трассе, кроме как не пускать туда никого кроме велосипедистов-профессионалов.

С другой стороны - сложившаяся традиция у жителей иметь доступ к велодороге и самим холмам для пробежек, прогулок, велопрогулок и прочего оздоровительного досуга. Да и наше право на наличие публичных рекреационных зон — при нещадной застройке нашего микрорайона все кивали на Крылатские холмы: типа, вот зона рекреации, а то что леса не стало — фигня, что дома «окна-в-окна» - фигня....

Как мне кажется, решить все «мирным» путем возможно, но для этого необходимо предпринять шаги с обеих сторон. Поэтому предлагаю сформировать перечень общих проблем и попытаться найти совместное их решение.

По разговорам велоспортсменов на профильных форумах и при общении с соседями была замечена интересная вещь: в большинстве, и те, и другие видят проблемы в одном и тоже:
1. Собаки без поводков (это не нравится всем: и другим собачникам, и спортсменам, и отдыхающим). Для этого есть правила нахождения с животными в публичных местах — они ОБЯЗАНЫ быть на поводке. Но из-за нескольких нерадивых хозяев под прессинг попали все собачники.
2. Мамы с детьми. Давайте так, есть мамы с детьми, а есть мамы с этожеребенками, которые, по моим ощущениям, мозг забыли в роддоме — дети бегают по велотрассе, мама везет коляску по осевой, да еще выстроившись в ряд с единомышленницами. Опять же, из-за нескольких нерадивых родителей под опалу попали все семейные спортивные выходы, да и просто прогулки с детьми по живой природе: посмотреть как выглядят снегири, возможно, увидеть зайца, погулять с грудничком в тишине от дорог (естественно, не по велотрассе, а на самих холмах)
3. Компании с шашлыком и/или алкоголем и/или прочие, считающие холмы местом для застолья и забывающие убирать за собой. Опять же, бесят всех — костры, горы мусора, да и страшно мимо таких в одиночку проходить.

При этом, большинство жителей более чем вменяемые, но недостаточно информированы (все на слухах, домыслах, сплетнях)
Возможно есть еще и другие проблемы, для этого тема и создана.

Поэтому предлагаю обсудить возможные меры, которые могут помочь примириться всем.
Мне видятся следующие направления для размышления:
1. Меры, обеспечивающие безопасность, например:
-фиксированные, но удобные всем входы на холмы (не один и не два). Перечень входов может быть предложен жителями и скорректирован Латой с учетом прохождения трассы (чтобы сами входы были безопасны)
- пикетажные столбы на трассе и «поименнованность» тропинок непосредственно на местности и с доступом к этой информации правоохранительных органов. (А то в экстренных случаях куда звать? Третий холм справа от церкви?)
-искусственные сооружения и объекты, обеспечивающие безопасность (стенды с информацией о правилах поведения и обязательной экипировке велолюбителей , заграждения в опасных местах, информационные знаки с указанием склонов с крутыми/слепыми поворотами и т.д.)
2. Меры, обеспечивающие просветительскую деятельность, например:
- искусственные сооружения просветительского характера (описание объектов, их история, прочая информация...)
- искусственные сооружения рекламного (клубы, секции и т.д.) и социального характера (пропаганда здорового образа жизни)
- агитационные работы (акции из серии "А ты пересел на велосипед?")
3. Меры, обеспечивающие комфортный отдых граждан на территории:
- заблаговременное информирование о закрытии велотрассы для посещения;
- карта с нанесением "что-где есть", возможно, "народная": где красивые виды, где лучше смотреть салют, где поют соловьи и т.д.
- определение вью-поинтов, информационные таблички об этом, стенды для "кадра" и т.д.
- разработка пешеходных маршрутов с разными точками начала и разной протяженностью
4. Способы мониторинга выполнения мер:
- обеспечение контроля сотрудниками Лата и Дирекции парка Москворецкий (права и обязанности) - это, скорее не к нам, но информация должна быть публичной
- обеспечение "народного" мониторинга (информирование о противоправных действиях: костры, о неисправности искусственных сооружений, и т.д.)- например, использование приложения «Где сейчас» с отправкой координат и самого сообщения (http://top-android.org/programs/4787-gde-sey4as/)

Аватара пользователя
Винсент
Доцент
Доцент
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2010 12:57 am
Откуда: Южное Крылатское

Re: И снова Крылатские холмы, и снова Лата Трэк

Сообщение Винсент » Чт сен 03, 2015 9:22 am

Я этим летом видел, что во время соревнований за косяком велосипедистов ехал еще косяк машин сопровождения.

Моё мнение - в дни соревнований все входы должны перекрываться (организовываться работа только на выход) минимум за час до начала соревнований. Перед косяком спортсменов с отрывом в примерно 2-3 минуты должна идти машина с громкоговорителем, по которому транслировалось бы предупреждение - немедлянно освободить полотно велодороги, идет велогонка.
Также возможно установить в слепых поротах гнутые зеркала как на парковках.
Возле всех входов большие информационные щиты с правилами поведения на полотне велодороги и расписанием всех заездов/забегов/тренировок на неделю-две вперед минимум.

Это так, первое, что приходит в голову на вскидку.
Не велогонщик. :wink:
(:war:)

Аватара пользователя
bukreev
Администратор Форума
Сообщения: 9280
Зарегистрирован: Ср янв 22, 2003 1:18 am
Откуда: Крылатское, Осенний бульвар, д. 10
Контактная информация:

Re: И снова Крылатские холмы, и снова Лата Трэк

Сообщение bukreev » Чт сен 03, 2015 9:42 am

А можно я начну с того, что мы тут очень давно уже не обсуждали? Вот с тех самых компаний с шашлыками.

Это вполне себе досуг. Другое дело что в нынешнем виде оно в общем-то наносит вред Холмам. Потому что кто угодно и где угодно. И мусор и всё такое.
На данный момент в Москве вообще запрещено разводить костры и использовать мангалы за пределами специально отведённых мест.
Но запрет без альтернативы - безобразен. А специально отведенных мест у нас ровно НОЛЬ в Крылатском.

Для примера, вот так выглядит место для пикников в районе Серебряный Бор:
Изображение
Пока не будет достаточного количества мест "специально отведённых" - все будут нарушать и плевать на запрет.

Я это к чему - если людям не предлагать альтернативу - они всё равно будут нарушать.
Соблюдать закон должно быть легко. И тогда его будут соблюдать...
Итого, предложение №1: Обсудить с управой, муниципальными депутатами и депутатом МосГорДумы обустройство пикниковой зоны достаточных размеров. Лучше даже нескольких.
Подходит набережная Москва-реки, подходит лес за Осенней улицей. Да и на тех же холмах можно сделать где-то в районе 35 домов по Крылатским холмам.

Опять же - все на виду друг у друга. Если что - вероятность противоправных действий резко снижается.
Проще убирать, проще контролировать. Одни сплошные плюсы.

Это позволяет с чистым сердцем сказать: "Ну какого чёрта, сделали же вам нормальные места, идите туда шашлык жарить".

Лично я вот сейчас не готов вызывать наряд, чтобы наказывали тех, кому в общем-то деться особо некуда...

Аватара пользователя
Винсент
Доцент
Доцент
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2010 12:57 am
Откуда: Южное Крылатское

Re: И снова Крылатские холмы, и снова Лата Трэк

Сообщение Винсент » Чт сен 03, 2015 10:02 am

Алекс, вот честно, полностью согласен, но имхо, как это реализовали в том же СБ - ужас. Когда идёшь с компанией посидеть за шашлыки - вот такая батарея спецмест или полянка на которой скучковано несколько веранд - это разве что под отмазку годится, мол вот сделали же вам нормальные места.
Люди идут посидеть своей компанией и, как правило, хотят, чтобы ближайшие соседи были метров через полсотни, а лучше вне зоны взаимной видимости. Говорю ориентируясь на себя.
Мы сами минимум раз в год выбирались с друзьями либо на холмы, либо в строгино, либо в лес и всегда искали места где мы никому не мешаем и нам никто не мешает. Мы люди воспитанные в какой-то мере - после себя убирали всегда всё до бумажки и, как правило, еще на следующий день заходили проверить по светлому. Но так поступают далеко не все само собой. К сожалению. Одни соберут всё в пакет и оставят непонятно кому, другие просто разбросают - картина печальная.
Вот распределить такие беседка-мангалы точечно было бы, мне кажется, разумнее, тем более простор позволяет. Видел отдельно стоящие в строгино ближе к дачам, с нашего берега СБ есть беседки, правда кажется без мангала, в лесу одна есть, в прошлом году мангал был, в этом осталась одна площадочка от него (правда ты вроде говорил это какие-то не официальные...).
(:war:)

Бакк
Доцент
Доцент
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2010 7:07 pm
Откуда: Из Крылатского

Re: И снова Крылатские холмы, и снова Лата Трэк

Сообщение Бакк » Чт сен 03, 2015 10:36 am

Хоть мне и не нравится слово "благоустройство", ибо в рамках благоустроительных
кампаний нынче рушат все подряд, но другого пока что я не придумал.
Наверно, единственным выходом из сложившейся ситуации будет
полное разделение пешеходных маршрутов и велотрассы.
Мосты над велодорогой, дорожки для мам с колясками и т.п.
Но для этого нужны деньги.
Территорию внутри периметра надо оставить как есть, и если
что-то делать там - то только так, как если бы ухаживали за лесом,
а не за парком.
Вдоль велотрассы нужно ОТДЕЛЬНО делать тротуар и как там его для прогулок.
Там могут и стоять болельщики в дни соревнований.
И так, чтобы это было УДОБНО для жителей.
Искренне Ваш

Аватара пользователя
bukreev
Администратор Форума
Сообщения: 9280
Зарегистрирован: Ср янв 22, 2003 1:18 am
Откуда: Крылатское, Осенний бульвар, д. 10
Контактная информация:

Re: И снова Крылатские холмы, и снова Лата Трэк

Сообщение bukreev » Чт сен 03, 2015 10:40 am

Винсент писал(а):Алекс, вот честно, полностью согласен, но имхо, как это реализовали в том же СБ - ужас. Когда идёшь с компанией посидеть за шашлыки - вот такая батарея спецмест или полянка на которой скучковано несколько веранд - это разве что под отмазку годится, мол вот сделали же вам нормальные места.
Не понимаю, если честно. Хотите одиночества - езжайте за город, в лес. Мы же всё-таки в мегаполисе. :-) Это раз.
Контролировать, убирать и всё такое - в сотни раз проще, когда оно всё в одном месте. Это два.
Построить в разы проще в одном месте - это три.
Винсент писал(а):Люди идут посидеть своей компанией и, как правило, хотят, чтобы ближайшие соседи были метров через полсотни, а лучше вне зоны взаимной видимости. Говорю ориентируясь на себя.
Спортсмены на трассе хотят этого же. А мы требуем оставить нам парк и разрешить нам там гулять.
Вполне очевидно что во всех этих случаях кому-то приходится в чём-то уступать. Разве не очевидно?
Винсент писал(а):Вот распределить такие беседка-мангалы точечно было бы, мне кажется, разумнее, тем более простор позволяет.
Поставить отдельно = обречь лес на горы мусора вокруг мангальных мест. Это реальность, увы.
"Большинство готово часами рассуждать об экологии, но не могут положить фантик в карман." Где-то недавно слышал...

ЗЫ. Мне тоже нравится подальше в лес и поменьше глаз вокруг. Я абсолютно такой же. Но я вижу к чему это приводит в лесу за Осенней улицей... Я потерплю, если что.

Бакк
Доцент
Доцент
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2010 7:07 pm
Откуда: Из Крылатского

Re: И снова Крылатские холмы, и снова Лата Трэк

Сообщение Бакк » Чт сен 03, 2015 10:41 am

Винсент писал(а):Я этим летом видел, что во время соревнований за косяком велосипедистов ехал еще косяк машин сопровождения.

Также возможно установить в слепых поворотах гнутые зеркала как на парковках.
Слепые повороты огородить. И даже не слепые.
И даже некоторые участки трассы - оставив проходы, разумеется.
Но для этого нужны деньги
Винсент писал(а): Возле всех входов большие информационные щиты с правилами поведения на полотне велодороги и
расписанием всех заездов/забегов/тренировок на неделю-две вперед минимум.
Согласен, больше информации - больше внимания.
Искренне Ваш

Аватара пользователя
Винсент
Доцент
Доцент
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2010 12:57 am
Откуда: Южное Крылатское

Re: И снова Крылатские холмы, и снова Лата Трэк

Сообщение Винсент » Чт сен 03, 2015 10:44 am

Бакк писал(а):Вдоль велотрассы нужно ОТДЕЛЬНО делать тротуар и как там его для прогулок.
Там могут и стоять болельщики в дни соревнований.
И так, чтобы это было УДОБНО для жителей.
Сегодня по дороге на работу как раз прокручивал в голове такую же мысль. Это технологически очень не просто, т.к. в некоторых местах сделать дорожку параллельно велодоре хотя бы в 2 полосы (2 ширины коляски) сопряжено с серьёзнейшими земельными работами (где-то надо насыпать, где-то выровнять, где-то деревья "подвинуть") - для этого нужно, как вы правильно заметили, не мало денег и наверняка разрешение.
Алекс, а ты не нашёл план благоустройства, про который говорил в прошлой теме? Тот что Латой кажись несколько лет назад придуман, если не ошибаюсь.
Последний раз редактировалось Винсент Чт сен 03, 2015 10:50 am, всего редактировалось 1 раз.
(:war:)

Аватара пользователя
bukreev
Администратор Форума
Сообщения: 9280
Зарегистрирован: Ср янв 22, 2003 1:18 am
Откуда: Крылатское, Осенний бульвар, д. 10
Контактная информация:

Re: И снова Крылатские холмы, и снова Лата Трэк

Сообщение bukreev » Чт сен 03, 2015 10:46 am

Собственно предложение номер 2:
Винсент писал(а):Возле всех входов большие информационные щиты с правилами поведения на полотне велодороги и расписанием всех заездов/забегов/тренировок на неделю-две вперед минимум.

Аватара пользователя
Винсент
Доцент
Доцент
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2010 12:57 am
Откуда: Южное Крылатское

Re: И снова Крылатские холмы, и снова Лата Трэк

Сообщение Винсент » Чт сен 03, 2015 10:48 am

Не могу не согласиться, потому что сам всё это прекрасно понимаю, но я точно также понимаю, что те, кому вот такое тесное соседство не нравится всё равно будут идти со своими мангалами туда, куда им захочется. Тем более, раз у нас закон есть, а за исполнением почти никто не следит. Да, даже если б следили - кого и когда это у нас останавливало? Авось же! :roll:
(:war:)

Ответить

Вернуться в «Крик Души!»