Москва. Депутаты за сохранение уникальной природной зоны «Крылатские холмы».

0
3

23 июня на заседании комиссии Московской городской думы по экологической политике был рассмотрен вопрос о проблемах ландшафтного заказника «Крылатские холмы», инициированный депутатом Евгением Бунимовичем. Собравшиеся на заседание депутаты, представители правительственного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Москомархитектуры, дирекции ландшафтного заказника, ЗАО Спортивный центр профсоюзов «Крылатское», управы района, природоохранных и общественных экологических организаций обсудили ситуацию, сложившуюся на особо охраняемой территории города с тем, чтобы найти меры по ее урегулированию.
Евгений Бунимович напомнил, что, благодаря усилиям горожан, в 1998 году постановлением правительства Москвы был создан ландшафтный заказник «Крылатские холмы» для сохранения и развития территории, на которой обитают 110 видов представителей животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Москвы. Для определения первоочередных задач по содержанию территории, поддержанию и восстановлению охраняемых природных сообществ, проведению благоустроительных и других работ было создано государственное природоохранное учреждение «Дирекция ландшафтного заказника «Крылатские холмы». По инициативе депутата в бюджете города на 2000 год отдельной строкой были выделены дополнительные средства на создание дирекции. В июне 2001 года она приступила к активной деятельности, но, по словам начальника Владимира Яскина, решение арбитражного суда от 6 августа этого же года перечеркнуло ее права».
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, дело в том, что на территории заказника остался функционировать спортивный комплекс, поселившийся на этой земле с незапамятных времен. Но надежды общественности на то, что экологи и спортсмены добьются взаимопонимания и придут к компромиссу, не оправдались. ЗАО СЦП «Крылатское» как собственник был недоволен «навязанными обременениями». Московская федерация профсоюзов подала иск в арбитражный суд о признании недействительным постановления правительства об образовании ландшафтного заказника «Крылатские холмы» и выиграла дело.
В мае этого года правительство приняло постановление, по сути предусматривающее упразднение ландшафтного заказника, в том числе и в связи с его местоположением в границах особо охраняемой территории иной категории – природного парка «Москворецкий». Тут уж общественность забила тревогу. В одном из писем в городскую Думу, например, утверждается, что с момента принятия постановления заказник «становится полигоном для реализации давно готовых проектов по его застройке и уничтожению представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу». А «переименование заказника в парк приведет к тому, что уже произошло в границах Москворецкого парка в последние годы – строительству элитного жилья, спортивно-оздоровительного комплекса с временным проживанием, гольфкомплекса, конькобежного центра и др.»
Опасения горожан разделяет депутат Бунимович: «Упразднение ландшафтного заказника, безусловно, развязывает руки не только любителям спортивных фестивалей, но и различным строительным организациям, преследующим свои корыстные интересы. Уверен, что подобная антиэкологическая деятельность создает опасный прецедент переделки границ природных территорий в угоду бизнесу».
Однако, по мнению специалиста Департамента Анастасии Кузнецовой, понижения статуса территории не произошло, так как единый режим охраны существует независимо от категории территории, как для памятника природы, так и для природного парка. Принятие постановления правительства было продиктовано не только вступившими в силу судебными решениями, но и необходимостью привести законодательство города в соответствие с федеральным. Что же касается дирекции, то, по мнению Анастасии Кузнецовой, никакой угрозы ее существованию нет, напротив, теперь поле ее деятельности значительно расширится. Вместе с тем, если общественность выйдет с инициативой усилить охрану отдельных участков парка, то Департамент эти начинания поддержит.
Как было отмечено, в ходе обсуждения участники заседания так и не достигли цели – предложений о том, как спасать природный комплекс, не последовало, вопрос о том, как сохранить особо охраняемую территорию, остался без ответа. После всего услышанного депутат Бунимович пришел к выводу, что городом не было сделано все возможное для сохранения уникального заказника. Более того, депутаты обеспокоены тем, что данное постановление правительства было выпущено без обсуждения и утверждения его городской Думой, что является нарушением Закона «Об особо охраняемых территориях в Москве».
В итоге, по предложению заместителя председателя комиссии Веры Степаненко комиссия решила обратиться к мэру с просьбой рассмотреть возможность сохранения статуса ландшафтного заказника «Крылатские холмы», а если это невозможно – внести на рассмотрение Думы необходимые документы по упразднению заказника вместе с предложениями по сохранению особо охраняемой территории.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz