Велодвижение по «Правилу одного метра»!

0
27

Соблюдение пешеходами и велосипедистами на велотрассе в Крылатском, элементарных предупредительных мер — дистанции при движении не менее одного метра, является залогом сохранения здоровья.

     Взаимные недовольства пешеходов и тех, кто передвигается на колесах, большей частью имеют под собой вполне весомые причины и нередко вспыхивают не только при перемещении по городским автомагистралям, но и на велотреках, где интенсивность движения значительно ниже. А между тем, не стоит забывать, что велосипедисты выступают полноценными участниками движения и обязаны подчиняться общепринятым правилам соблюдения дистанции при движении. Нередко, их несоблюдение может стать причиной травмоопасного столкновения с пешеходом.

     Подобный инцидент, который, к счастью незадачливого велосипедиста и лишь морально пострадавшего пешехода, имел благополучный исход, произошел на велотрассе Крылатского. Прогуливающийся по треку пешеход был сбит двигающимся в противоположном направлении велосипедистом.      В Редакцию Сайта жителей района Крылатское обратился пострадавший пешеход и рассказал следующее:

«Я часто гуляю или бегаю на велотреке. Делаю это осторожно, придерживаясь обочины, как и рекомендуют знаки для безопасности.

Однако однажды я всё-таки был сбит велосипедистом! Пытаясь избежать встречи с примерно двадцатью приближающимися велосипедистами, я перешёл дорогу на другую сторону и попал под колёса одного велосипедиста, двигающегося в противоположном направлении.

К счастью, обошлось без серьёзных повреждений: мои отбитые ребра, кажется, сделали свою работу, защитив внутренние органы, которые, впрочем, чувствуют себя также отбитыми. Велосипедист, который остановился, чтобы удостовериться, что со мной всё нормально, сказал, что не пострадал.»

     Неприятной ситуации удалось бы избежать, если бы велосипедист выдержал дистанцию, следуя «Правилу одного метра». Таким образом, у велолюбителя появилось бы место для маневра и прямого столкновения не произошло. Подобный случай далеко не единичный. Явление, когда велосипедисты проезжают от пешехода на расстоянии вытянутой руки, стало массовым и распространенным особенно среди подростков, зачастую пренебрегающих требованиями безопасности. Что, в том числе, подтверждает пострадавший пешеход:

«За десять лет, что я использую велотрек, я заметил, что велосипедисты часто объезжают человека на расстоянии менее одного метра! Несмотря на то, что я обычно иду по самому краю дороги, велосипедисты, подчас, проезжали мимо меня на расстоянии 30-40 сантиметров! (Это особенно характерно для велосипедистов-подростков.) Если бы я просто вытянул руку, они бы ударили по ней!»

   Важно понимать, что обоюдная халатность участников совместного движения, может стать причиной серьезных травм как пешехода, так и велосипедиста. Поэтому соблюдение элементарных предупредительных мер, в том числе, соблюдение дистанции при движении, является залогом сохранения здоровья.

В заключении пострадавший пешеход предложил всем участникам движения на велотрассе соблюдать «Правило одного метра»:

«Я хотел бы предложить, чтобы все велосипедисты и их тренеры начали соблюдать «правило одного метра»  — проезжайте мимо пешехода на расстоянии не менее одного метра! Это просто и безопасно как для пешеходов, так и для велосипедистов. В произошедшем инциденте была отчасти и моя вина: я изменил направление движения в середине дороги, но велосипедист не оставил достаточного расстояния, чтобы не ударить меня, из-за чего и произошло столкновение. Пожалуйста, расскажите об этом друзьям и коллегам и соблюдайте дистанцию — «Правило одного метра».»

 

 

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of