Московские власти проведут перепланировку районов Кунцево и Фили-Давыдково

0
1347

На днях Постановлением от 29.07.2015 №476-ПП московское правительство утвердило проект планировки квартала 50 района Кунцево, а также квартала 53 района Фили-Давыдково – здесь будут развивать транспортно-пересадочный узел в районе метро Кунцевская.

     На днях Постановлением от 29.07.2015 №476-ПП московское правительство утвердило проект планировки квартала 50 района Кунцево, а также квартала 53 района Фили-Давыдково – здесь будут развивать транспортно-пересадочный узел в районе метро Кунцевская. Документ соответствует требованиям столичного градостроительного кодекса и положению о порядке утверждения проектов планировки московских территорий.

     Место, которое подвергнут изменениям, расположено в ЗАО на территории районов Кунцево и Фили-Давыдково. Площадь объекта составляет 26,29 га. С запада участок ограничен двумя проездами, находящимися в стадии проектирования, а также западной границей Парка на ул. Ивана Франко. Вдоль северной границы указанной территории пролегает улица Молдавская и Малая Филевская. Восточная граница совпадает с Кастанаевской и Житомирской улицами, а южная будет ограничена проектируемым проездом 671.

     Уже существующая структура планировки лежит в пределах пересечения таких транспортных магистралей, как Рублёвское шоссе и Смоленское железнодорожное направление с платформой «Кунцево». Здесь же пролегают Строгинско-Митинская и Филевская линии метро. Южный рубеж планируемой территории ограничен местом развязки Рублёвского шоссе и улицы Ивана Франко. Ещё южнее расположены крупнейшие транспортные артерии столицы – Кутузовский проспект, Амеиньевское и Можайское шоссе.

Московские власти проведут перепланировку районов Кунцево и Фили-Давыдково

     Нынешняя перепланировка должна стать одним из этапов реализации Генерального плана столицы. Проектировщики постарались учесть все социальные, природные, экологические и архитектурно-планировочные аспекты и особенности. Немалое внимание разработчики проекта традиционно уделили сохранению исторической самобытности объекта, его культурной ценности.

      Необходимость строительства транспортно-пересадочного узла в указанном районе назревала не один год. По мнению городских чиновников, усовершенствовать линии передвижения и пересадки пассажиров просто необходимо. Проблем накопилось много. В первую очередь власти намерены оптимизировать ситуацию с чрезмерной концентрацией маршрутного транспорта. На сегодняшний день в указанном районе нет раздельных посадочных перронов, что приводит к систематическому образованию неоправданно больших скоплений пассажиров и значительному замедлению процесса перевозок. Кроме того, длина фронта посадки-высадки является недостаточной для того, чтобы выдерживать ежечасный пассажиропоток в 27 тысяч человек, — а именно таков его нынешний среднестатистический уровень.

      Нельзя не учитывать и высокий показатель частоты движения городского транспорта по Аминьевскому и Можайскому шоссе – здесь может проходить ежедневно до 91,1 транспортной единицы в час пик. Подобная загруженность негативно влияет на экологическую ситуацию, что косвенно ухудшает состояние здоровья каждого из горожан и гостей Москвы. Власти намерены ускорить проезд транспорта и максимально разгрузить основные столичные магистрали – это в некоторой степени будет способствовать снижению степени загазованности воздушного пространства и поможет немного уменьшить уровень шума.

     Разработчики проекта учли также особенности расположения железнодорожной станции «Кунцево» и наличие новых скоростных магистралей автоэкспресса в Усово и Сколково. В целом, территория, о которой идёт речь, является мощным сосредоточением транспортных и пешеходных потоков – это крупный узел общегородского значения.  

     Столичные власти планируют провести целый ряд усовершенствований в районе метро «Кунцевская». Здесь хотят создать новую улично-дорожную сеть, которая поможет закольцевать автобусные маршруты в районе самой станции с дальнейшим перераспределением автобусов на разворотной площадке Рублёвского шоссе. Кроме того, специалисты планируют организовать раздельные фронты посадки и высадки граждан, увеличив их протяжённость с 240 до 630 метров. Участок наземной линии метро, расположенный вдоль улицы Молдавской, власти намерены перекрыть и устроить здесь комфортный и просторный многоуровневый паркинг на 1000 мест. В проект парковки входит так называемый «перехватывающий паркинг» и приобъектная стоянка машин.

     Власти предусмотрели также формирование удобной внеуличной пешеходной структуры. Будут возведены наземные и подземные переходы, обеспечивающие коммуникацию пассажиропотока между станциями метрополитена. Здесь же будут находиться перехватывающие паркинги, остановки городских автобусов и железнодорожная платформа. Строительство площадки отстоя-разворота общественного транспорта в 0,3 га предусмотрено неподалёку от улицы Кастанаевской.

     Стоит отметить, что определённые мероприятия будут проведены и на территориях, находящихся вне границ разработки проекта. Это и реконструкция участка Рублёвского шоссе, и работы на улицах Ивана Франко, Малой Филевской, Молдавской, Кастанаевской. Власти намерены провести расширение проезжей части соответствующих дорожных магистралей. Но и это ещё не всё – новый проект предусматривает реконструкцию гаражей по улице Молдавской (вл.6-8) – их включат в состав ТПУ.

     На сегодняшний день власти города планируют уделить особое внимание вопросу сохранения и приумножения числа природных территорий. В рамках программы развития озеленённых территорий предусмотрено насаждение древесно-кустарниковой растительности лиственных пород, особо ценных с экологической точки зрения. В арсенале столичных специалистов по созданию природных ландшафтов в урбанистическом стиле имеются особо охраняемые экземпляры – саженцы деревьев лиственных и хвойных пород, которые находятся в нормальном состоянии и будут сохранены в ходе реализации масштабного проекта. Данные насаждения представлены на сегодняшний день куртинами, а также рядовыми и групповыми посадками.

     В основном это растительность разных видов и пород. Её природный состав приблизительно таков: мелколистная липа, тополь бальзамический, берёза повислая, вяз гладкий, рябина, остролистный клён, черешчатый дуб, ель колючая, туя западная, клён татарский, обыкновенные ивы, сосны и сирень. На сегодняшний день основная часть насаждений сформирована благородными породами деревьев, однако есть и участки (к примеру – долина реки Фильки), где зелёная зона сформирована самосевами и порослью клёна ясенелистного, а также тополя. Плотность посадок здесь неравномерная, что предусматривает возможность усовершенствования.

      В границах подготовки проекта новой планировки находятся территории природных комплексов ЗАО, поэтому реализация предусмотренных мероприятий невозможна без изменения их границ. Нововведения будут сопровождаться пересмотром границ природных зон. Так, произойдёт уменьшение площади природного комплекса №26 «Парк на ул. Ивана Франко» на 1,71 га. Изменятся границы комплекса №27 Западного административного округа «Сквер на пересечении М.Филевской ул. и Рублёвского шоссе» — здесь будет исключён один участок в 0,21 га, и одновременно добавлен другой – равноценный. Границы территории комплекса «Сквер на Рублёвском шоссе» увеличатся на 2,56 га. В то же время площадь «Сквера на пересечении Рублёвского шоссе и Кастанаевской улицы» станет больше на 1,24 га. На 0,3 га уменьшится парк «Долина р.Фильки и Мазиловский пруд».

      Общий баланс перечисленных территорий Западного административного округа столицы сохранится: из его состава исключается 1,95 га, при этом компенсируется 2,77 га территории.

 

 

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of