Переезд Ночных волков в Крылатское подтвержден официально властями

0
63

Несколько авторитетных информационных изданий, а также чиновники Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, подтвердили достоверность информации о строительстве нового байкер-клуба на природоохранной территории Татаровской поймы Москвы-реки прямо по соседству с жилым элитным комплексом «Остров фантазий» на границе района Крылатское.

     Несколько авторитетных информационных изданий, а также чиновники Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, подтвердили достоверность информации о строительстве нового байкер-клуба на природоохранной территории Татаровской поймы Москвы-реки прямо по соседству с жилым элитным комплексом «Остров фантазий» на границе района Крылатское.

     Напомним, на месте бывшей неофициальной резиденции «Ночных волков» — в клубе Sexton в нижних Мневниках решено выстроить здание нового Парламентского Центра. На данный момент огороженная территория комплекса вмещает непосредственно саму штаб-квартиру общества, открытую площадку под летнее кафе, здание ночного клуба, бар и ряд подсобных и складских построек. В южной части участка, планируемого под застройку, расположены заселенные дома деревни Терехово.

     Согласно проекту, практически все строения подлежат сносу, за исключением нескольких технических помещений и ресторана «Ермак». Из 351 га площади участка сама общественно жилая застройка, где разместятся сенаторы Совета Федерации и депутаты Госдумы, займет 1,77 млн. м2, что в три раза превышает размеры нынешнего представительства парламентариев. Рядом со зданием самого Центра планируется возвести жилье для чиновников и выстроить новые станции метро.

     В качестве компенсации представители власти пообещали лидеру молодежной автономной некоммерческой организации «Ночные волки» Александру Залдостанову, широко известному общественности под псевдонимом Хирург, выделить подходящую территорию для строительства нового байк-клуба с нуля.

     До настоящего момента точное местоположение участка не было официально обозначено. Сам Залдостанов в интервью корреспонденту издания РБК обмолвился лишь о том, что новое местоположение мотоклуба предположительно будет находиться в Крылатском.

     Александр Залдостанов признался, что решение переместить байк-клуб стало вынужденным и далось лидеру группы тяжело. По словам предводителя «Ночных Волков», более 20 лет было потрачено на создание «культового» места в Мневниках с тематическими декорациями, произведениями искусства и соответствующим дизайном. Это место заряжено особой энергетикой, воздух здесь пропитан духом патриотизма и свободы. Расстаться с привычной обстановкой будет нелегко, — заверяет Хирург. Никакие компенсации не возместят ценную утрату.

      Ситуация с дислокацией байкер-центра начала проясняться после того, как внимание городской общественности привлекла строительная техника ГБУ «Автомобильные дороги» вблизи Гребного канала. Активные действия бригада рабочих развернула прямо на территории особо охраняемого массива «Природно-исторического парка Москворецкий». По официальной версии, на участке от поселка «Речник» до жилого комплекса «Остров фантазий» проводилась прокладка новой автомобильной дороги.

     По заявлению самого застройщика — ГБУ «Автомобильные дороги», строительство временной автотрассы осуществляется на основании требования московского МЧС. Новая дорога, как сообщается, призвана обеспечить удобный и беспрепятственный пожарный подъезд к месту забора воды. В письме, адресованном корреспонденту Znak.com, отмечается, что строительные работы проводились без нарушений установленных законодательных норм и требований в вопросах природоохраны, а вырубка массива, отнесенного к категории самосева древесных насаждений, не представляет угрозы для функционирования экосистемы.  

      Фактического подтверждения правомочности действий организации так и не нашлось – подрядчик не предоставил разрешительную документацию. Впоследствии также на портале госуслуг обнаружилось отсутствие тендера на осуществление работ. Между тем вырубка деревьев на природоохранной территории законодательно запрещена.

      Наличие целого ряда явных правонарушений побудило активных жителей направить письменное обращение к муниципальному депутату района Александру Приходько. Представитель местной власти незамедлительно разослал запросы по всем ответственным инстанциям, но вразумительные ответы пришли не сразу. Впрочем, и предоставленные организациями сведения на поверку оказались противоречивыми.

     По информации, предоставленной ПБУ «Московское городское управление природными территориями», установлено, что земельный участок с присвоенным кадастровым номером 77:07:0001004:20 передан в аренду «Ночным волкам» по договору № М-07-508471 от 27 февраля 2015 года. Согласно текста документа на право аренды, участок, общей площадью более 19 гектаров, будет использован для проектирования и реализации Всероссийского молодежного проекта строительства «Московского байк-центра». Все данные, полученные от ГПБУ «Мосприрода», завизированные С.А. Мельниковым, заместителем главы организации, совпадают с информационными сведениями из Реестра недвижимости города Москвы.

Переезд Ночных волков в Крылатское подтвержден официально властями

Переезд Ночных волков в Крылатское подтвержден официально властями

     В ответ на поступивший запрос сотрудниками организации «Мосприрода» была инициирована проверка обозначенной территории, в ходе которой был подтвержден факт проведения строительных работ. На основании непредъявления членам комиссии документов, подтверждающих легитимность проведения строительства, а также отсутствия оформленного порубочного билета, в отношении неустановленной группы лиц возбуждено административное судопроизводство.
      Ответ, полученный от Объединения административно-технических инспекций, неожиданно удивил адресата запроса. По версии столичного ОАТИ, по результатам проведенного 29 июля обследования выявлено, что на обозначенной территории вообще не проводятся какие-либо земляные и строительные работы.

Переезд Ночных волков в Крылатское подтвержден официально властями

     По опубликованной на портале «Наш город» версии, на указанной местности сотрудниками ГБУ «Автомобильные дороги» проводится вырубка сухостоя, не имеющая отношения к строительству временной дороги. К слову, удаление сухих деревьев не отнесено к числу профильных работ данной организации.

     В свою очередь, корреспонденты издательств предприняли попытки самостоятельно разобраться в ситуации. Для этого, лично удостоверившись в наличии строительной техники по указанному адресу, журналисты поочередно обращались в государственные руководящие инстанции: в московскую мэрию, Департамент городского имущества и Москомстройинвест. Все, что удалось узнать, — это сроки аренды: по сообщению пресс-службы ДГИ, земля предоставлена во временное пользование МАНО сроком на 11 месяцев 28 дней под цели проектирования. Другие ведомства от комментариев отказались.

       Между тем на запрос Алексея Приходько заместитель главы ДГИ сообщила, что особо охраняемая территория участка будет использована с учетом интересов государства в рамках принятого законодательства. Екатерина Соловьева отметила, что строительство Московского Байк-центра не планируется. Однако в письме указывалась территория в Нижних Мневниках, а не земельный участок с особым статусом в Татаровской пойме.

      Разъяснение, поступившее от городского Департамента природопользования, кажется наиболее вероятным. В тексте письма сообщается: в природоохранной зоне действительно планируется строительство здания под байкер-клуб, что объясняет необходимость прокладки дорожного полотна до объекта и подтверждает факт проведения работ. Представители организации также отметили, что стройка велась без оформления соответствующей разрешительной документации, и на данный момент службами проводятся подсчеты причиненного ущерба.

Переезд Ночных волков в Крылатское подтвержден официально властями

Переезд Ночных волков в Крылатское подтвержден официально властями

      Депутат округа Крылатское Приходько заявил, что им до сих пор не получены ответы от Прокуратуры и Следственного комитета.

     По оценкам специалистов, рыночная стоимость участка, отданного в аренду, составит порядка 95 тыс. долл. США, при условии оформления права собственности. Указанная цифра является усредненной, — сообщает Максим Лещев, гендиректор «Гео Девелопмент», — и рассчитана на основании минимальной стоимости гектара земли вблизи Татаровской поймы: в нынешних условиях она составляет 3-5 млн. долл. США. В случае коммерческой эксплуатации возводимого объекта, земля может приносить прибыль в размере 50 млн. руб. в год.

      Напомним, «Ночные волки» уже не единожды становились арендаторами крупных участков земли на льготных условиях. В мае этого года между представителем «Балаклавскго рудоуправления им. Горького» и МАНО «Ночные волки» был заключен договор субаренды на участок площадью в 266 га в Севастополе, где мотоклуб организовывал байкер-шоу. Как выяснилось, размер льготы по условиям договора составил порядка 99,9%. Таким образом, приобретение в аренду земли у горы Госфор обошлось МАНО всего в 1,4 млн. рублей.

      Кроме того, известно, что строительство дороги не осталось незамеченным и для жителей «Острова фантазий». Напомним, владельцами коттеджей в жилищном комплексе, а по совместительству и потенциальными соседями сообщества байкеров, являются влиятельные политики и крупные бизнесмены.

      Немногим ранее в прессу попала информация о возникшем вокруг данного вопроса открытом конфликте между членами байкерского сообщества и сотрудниками охраны Умара Джабраилова. К размышлению: строительство дороги до нового байкер-центра ведется буквально в 10 метрах от дома экс-сенатора.

      Общественность также настроена решительно против развертывания стройки на территории природного заповедника. Контроль за происходящим решил взять на себя депутат округа Крылатское — Александр Приходько.

 

 

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of