Порядок действий по факту нарушений правил уборки загрязнённого снега

0
3

Проблемы с зелёными насаждениями и газонами в городских дворах возникли не сегодня – работа коммунальных служб традиционно сопряжена с наличием нарушений. Наиболее распространёнными нарушениями в зимний период времени — разбрасывание противогололёдных реагентов по земле, на которой летом должна расти трава и складирование снега на газоны.

     Проблемы с зелёными насаждениями и газонами в городских дворах возникли не сегодня – работа коммунальных служб традиционно сопряжена с наличием нарушений. В этом вопросе необычайно важна позиция жителей, их своевременная реакция на возникшие проблемы и желание идти до конца.

     Наиболее распространёнными являются такие недочёты коммунальщиков, как неупорядоченность графика покосов, незаконный сбор осенних листьев, уничтожение газонов и деревьев при строительстве парковок, и наконец, зимний вариант – разбрасывание противогололёдных реагентов по земле, на которой летом должна расти трава.

     Бороться со всеми этими проявлениями халатности стоит – результатом будет красивый двор с зеленеющим и цветущим палисадником. Важно знать, что согласно ПП-743 снег вообще запрещено складывать на газоны – его необходимо вывозить сразу после уборки. Даже временное нахождение загрязнённого реагентами и прочей химией снега в неустановленном месте не разрешается. Кому, как не работникам коммунальных служб, должно быть известно, что существует специально предназначенная площадка с заграждением, расположенная вне газона.

      Жильцам также необходимо знать, то работники ЖКХ могут подвергаться штрафам за несоблюдение норм уборки снега. Сумма такого взыскания составляет 350 тысяч рублей, и накладываться оно может каждый раз, когда житель дома подаёт заявление соответствующей формы. Административное наказание, а именно – штраф, может взиматься как с балансодержателя, так и с исполнителя, то есть нанимаемого для уборки дворовой территории подрядчика.

      Что же именно нужно делать, чтобы прекратить разбрасывание загрязнённой агрессивными реагентами и солями снежной массы? Ответ заключается в соблюдении определённой, проверенной последовательности действий, а именно:

  1. своевременном информировании о происходящем специалиста горячей линии ДПиООС по телефону (495)644-2077, либо по электронному адресу http://eco.mos.ru/reception;
  2. правильной формулировке сообщения, которое должно содержать необходимые данные об адресе (желательно даже приложить фото из интернет сервиса Яндекс-карты, либо другого доступного на момент обращения источника), и подрядчике, задействованном в снегоуборке;
  3. просьбе о выезде инспектора на место, с информированием вас по заранее оставленным координатам, ведь именно с вами, как со свидетелем будет общаться проверяющий;
  4. обязательном наличии в заявлении настоятельной просьбы дать письменный ответ о мерах, принятых по указанному адресу, ведь в случае игнорирования претензий, в дальнейшем можно продолжать жаловаться, но уже на бездействие коммунальщиков и органов, которые их контролируют;
  5. фиксации номера принятого сообщения или фамилии, имени и отчества оператора, принявшего жалобу под запись разговора.

    Правильное указание адреса важно уже потому, что инспектор берёт пробу снега, а не земли со двора, после чего проводится экспертиза полученного образца, а значит действовать нужно оперативно, а информацию давать чёткую и правильную.

     Не стоит терять бдительность, если вам вдруг позвонят и скажут, что инспектор уже приезжал на место сброса загрязнённого снега и совершенно ничего не нашёл. Вы ведь не зря обращались в соответствующие службы, — имел место факт нарушения, и его причина, возможно, до сих пор не устранена. В неофициальной манере с вами мог общаться нечистый на руку оператор, который, скорее, заведомо знал о проявленной в вашем дворе халатности и не собирается давать этому делу ход, пытаясь завершить процесс простым звонком с горячей линии.

 

 

Отправить ответ

Notify of
wpDiscuz