Градостроительный совет Московской области убивает экологию Рублёвки.

0
65

Поликлиника 195Строительство многоэтажного города на 60 тысяч человек площадью три миллиона квадратных метров между Архангельским и Ильинским может обернуться экологической катастрофой.

Как сообщил председатель Совета Московского областного отделения ВООПИиК, Градостроительный совет Московской области, возглавляемый губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, одобрил концепцию размещения жилого комплекса на 60 тысяч человек на территории заказника Верхняя Москва-река, проектируемой ООПТ «Природно-исторический ландшафт Архангельское-Ильинское» и проектируемого нацпарка "Московия".

«Градостроительный совет Московской области одобрил многоэтажный город на 60 тысяч человек площадью три миллиона квадратных метров сразу за Архангельским, в ближней панораме из усадьбы, на полях между Новой Ригой и Ильинкой, в долине Москвы-реки, в самой заповедной зоне Западного Подмосковья, откуда в Москву поступает питьевая вода и хоть какой-то свежий воздух, — говорится в распространенном Соседовым сообщении в интернете. — То есть это еще две Павшинских поймы, но только не у МКАДа, а между усадьбами Архангельское и Ильинское. Это еще 60 тысяч человек на территории сельского поселения, где сейчас проживает 20 тысяч, и оно уже считается сверхперенаселенным».

Застройщик территории — ГК «Мортон». Называется проект «МортонГрад Ильинское-Усово».

«Сегодня мы рассматривали этот проект на градостроительной комиссии Совета депутатов сельского поселения Ильинское, — продолжает Соседов. — ГК «Мортон» прислал проект в Ильинское для вынесения на публичные слушания и дальнейшего утверждения, при том, что у него пока даже отсутствует утвержденное задание на проектирование на территории поселения. Разрешение на разработку проекта планировки выдано администрацией Красногорского района 10 июля 2014 года, при том, что эти полномочия по Градкодексу принадлежат администрации сельского поселения Ильинское.

Объект не обеспечен вообще никакой инфраструктурой – все пока только в теории, в проекте, предлагаемом к утверждению, пока только миллионы квадратных метров жилья и торговых комплексов.

ТРАНСПОРТ.

Заезд по Ильинке и Новой Риги, пока только через усадьбу Архангельское и населенные пункты, отдельный выезд на Ригу не согласован. Застройщик заявил о строительстве легкого метро, но кроме примитивной схемки, нарисованный от руки (с линией прямо по жилым домам, лесным кваталам и строящимся торговым центрам) никакого конкретного проекта предъявить не может. Коридора для прохождения туда ветки пока просто нет. Тем не менее, станция легкого метро в Глухово уже демонстрируется на Строительной неделе Московской области.

То есть нам предстоит полный, полнейший транспортный коллапс, по сравнению с которым нынешняя ситуация покажется просто раем.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ.

Требуется минимальный объем – 30 тыс. куб.м. При том, что нынешний максимальный объем главной в Ильинском ВЗУ-15 – 1,5 тыс. куб.м, а после реконструкции планируется – 5. То есть это строительство еще нескольких ВЗУ на крошечной территории, причем на вершине моренной возвышенности. Так что прощайте последние родники, и вода в скважинах у местных жителей. Из колодцев вода в Глухово ушла, как только построили «Рублевское предместье» на 10 тысяч человек.

КАНАЛИЗАЦИЯ.

Центральной канализации в сельском поселении Ильинское нет. Коридоров для прокладки коллектора и подключения к московским сетям нет уже давно. «Мортон» предлагает строить КНС и локальные очистные сооружения, а далее все это сливать в реку Липка – приток первого порядка Москва-реки, в самую жесткую санитарную зону, в 1 пояс ЗСО Рублевского водозабора. То есть поток, пусть и прошедших определенную очистку, но фекальных вод объемом 30 тысяч куб.м. ежедневно будет попадать в Москва-реку, выше Рублевского и Западного водозаборов. При том, что режим первого и второго поясов ЗСО источников питьевого водоснабжения Москвы (а стройка попадает во второй пояс) в принципе запрещает сброс любых сточных вод на рельеф!

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.

Внятного проекта электроснабжения нет, в Красногорске мощностей нет, коридора для прокладки электролинии в Москву нет.

Даже земля у «Мортона» — и та в краткосрочной аренде на 11 месяцев.

И при всем при этом – согласование Градостроительного совета Московской области, председателем которого является губернатор МО Воробьев.

Я уже не говорю о других очевидных вещах, таких как градостроительные нормативы, экологические требования и сохранность объектов культурного наследия:

— нормативы градпроектирования МО запрещают строительство выше 4 этажей на территории сельских поселений
— проект противоречит СТП Московскй области и проекту генплана сельского поселения Ильинское
— количество мест в детсадах по проекту в 4 раза меньше нормативного, в школах — в два раза
— все эти дома вылезут этажей на десять в ближнюю панораму Архангельского, раскрывающуюся со смотровой площадки усадьбы
— строительство будет идти на территории заказника Верхняя Москва-река, проектируемой ООПТ «Природно-исторический ландшафт Архангельское-Ильинское» и проектируемого нацпарка "Московия"
— многоэтажное строительство будет идти в главном коридоре, по которому поступает свежий воздух в Москву
— такую нагрузку просто не выдержит экосистема долины Москва-реки, Лохин остров и все прилегающие заповедные зоны полностью деградируют.

То есть полная катастрофа и создание невыносимых условий жизни для местных жителей и для москвичей, пользующихся этой территорией как главной рекреационной зоной. Это то, что можно написать только в первом приближении. Как, как при все этих обстоятельствах градсовет МО мог это одобрить?!

Это настоящая градостроительная и экологическая катастрофа!" — подчеркивает Евгений Соседов. 

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of