Собираясь в отпуск — оцени выбранного туроператора

0
277

Туристический бизнес в 2015 году характеризуется не только постепенным сокращением количества занятых в отрасли, но и значительным падением показателей финансового обеспечения. Поэтому, туроператора для приобретения путевки в отпуск, необходимо выбирать грамотно, в том числе, изучив наличие и размер страхового (финансового) обеспечения его деятельности.

     Согласно Главы VII Федерального закона, регламентирующей правовые основы деятельности российских туроператоров, гарантией надлежащего исполнения обязательств по договорным контрактам с заказчиками является финансовое поручительство третьего лица.

     Статьей 17.2 Закона обозначен размер финансового обеспечения, который не одинаков для различных сфер туристической деятельности. Скажем, финансовая гарантия для лицензированных туроператоров, специализирующихся на внутреннем туризме, должна быть не менее полумиллиона рублей.

     Для выездного турбизнеса требования к обеспечению несколько выше и достигают 30 миллионов рублей. Подобные условия распространяются на операторов, объемы реализации которых в денежном выражении эквивалентны 250 миллионам рублей. В случае, если выручка за предыдущий год превышает указанную сумму, размер финансовой гарантии туроператора рассчитывается как 12% величина от денежного объема реализации.

     Практическое внедрение финансового обеспечения вступило в силу с июня 2007 года. Как следствие, львиная доля туроператоров к лету вынуждены продлевать гарантийные контракты. Следуя букве закона, компаниям необходимо заключить новый договор на финансовое обеспечение за три месяца до окончания срока действующего. На основании предварительного сбора данных уже сейчас можно судить о ситуации в отрасли.

 

Туристические операторы с наибольшими финансовыми гарантиями:

Туроператор

Размер финансовой гарантии, млн. руб.

Страховая компания

1

PEGAS Touristik

1 841

СОАО «ВСК», ЗАСО «Европейское Туристическое Страхование»

2

Mouzenidis Travel

290

ЗСАО «Лексгарант»

3

AnexTour

230

«СК Свисс-Гарант», ЗАО «ГУТА-страхование»

4

Русский экспресс

250

ЗАСО «Европейское Туристическое Страхование», ЗАО «ОСК»

5

Coral Travel

170

ООО «СК Свисс-Гарант»

6

TUI Russia

134

ОАО «СОГАЗ»

7

SUNMAR TOUR

130

ООО «Страховая компания «Согласие», ООО «СК Свисс-Гарант», САО «ВСК»

8

ДАНКО Трэвел Компани

128

ООО «СК «Универс-Гарант»

9 — 12

MaxiMICE

100

ООО «СК «Лойд-Сити»

9 — 12

TEZ TOUR

100

ООО «СК «Лойд-Сити», САО «ВСК»

9 — 12

«Европорт»

100

ООО «СК «Лойд-Сити»

9 — 12

«Натали Турс»

100

ОСАО «Ингосстрах»

      Изучив данные единого реестра туроператоров и проведя беглый анализ их финансового обеспечения, обнаружим, что сфера выездного туризма к июню этого года «поредеет» на 16%. О рецессивных признаках в туристическом бизнесе свидетельствуют не только постепенное сокращение количества занятых в отрасли, но и значительное падение показателей финансового обеспечения.

     Так, по состоянию на 25 марта в росреестре туроператоров было зарегистрировано 1106 участников, осуществляющих перевозки пассажиров за российскую границу. К 1 июня число выездных операторов сократится до 934. 162 туркомпании ограничатся ведением деятельности внутри страны с гарантийным обеспечением в 500 тысяч рублей, одновременно наблюдается сжатие рынка въездного туризма до 5 участников с поручительством в 10 миллионов, еще 5 операторам в предоставлении финансового обеспечения отказано.

     Такая тенденция, вероятно, сохранится и в дальнейшем. Примером тому может служить иркутский туроператор ООО «Радиан-Тур» с реестровым номером МВТ 000123. В прошлом году под финансовую гарантию страховой компании ВСК в 30 миллионов рублей, юридическое лицо имело право вести деятельность в сфере выездного туризма. С 8 июня нынешнего года по перезаключенному договору финансового страхования с обществом «Евроинс» на сумму обеспечения в 500 тысяч рублей «Радиан-Тур» не имеет права заниматься международным туризмом, организацией обучения за рубежом, экскурсионных поездок и семинаров. В соответствии с законодательством, туроператор вынужден изменить формат деятельности и вправе выступать только в качестве туристического агента.

 

     Поправки к закону были призваны защитить интересы туроператоров

     Напомним, реакция на банкротство и уход из сферы нескольких крупных туроператоров в летнем сезоне 2014 года со стороны российского правительства последовала незамедлительно. Осенью по распоряжению российского премьер-министра Министерство культуры приступило к разработке поправок в закон «Об основах туристкой деятельности». В декабре проект изменений был вынесен на рассмотрение депутатами Госдумы и утвержден в первом февральском чтении.

     В частности в редакции закона от 2015 года был изменен показатель, на основании которого рассчитывался размер необходимого финансового обеспечения. По мнению чиновников, понятие «объем средств от реализации туристского продукта» не отображает реальную доходность деятельности туроператора. Принятая поправка предполагала введение нового термина «годовая стоимость туристского продукта», определяемая как сумма всех реализованных за год туристических туров и корректировку величины финансовой гарантии. Таким образом, с 2015 года размер обеспечения приравнивался к 3% от общей стоимости проданных за год турпродуктов, со следующего года эту сумму предполагалось увеличить до 5%.

 

     Бизнесмены и депутаты не сошлись во мнении
   
В свою очередь, предпринимательская среда выступила против подобных изменений. После вынесения законопроекта на рассмотрение правительства в знак несогласия члены Ассоциации туроператоров составили коллективное письмо с обращением к депутатам. По мнению составителей, предложенная идея утопична. Основной причиной является то, что рассчитанные по итогу показатели необходимого финансового покрытия не возьмет на себя ни одно страховое общество.

     Исходя из годовой цены туристского продукта, размер обеспечения должен быть в пределах от 500 миллионов до 3 миллиардов рублей. Тогда как страховые партнеры, по заявлению представителей ассоциации, поручаются на сумму, не превышающую 150 миллионов рублей.

    Доводы, приведенные в письме, показались логичными и членам Комитета Госдумы по экономполитике. По итогам первого чтения, Комитет заключил, что увеличение финобеспечения применительно к выездным туроператорам неоправданно.

 

     О недостатках правильной идеи

    Явление ежегодного снижения размеров финобеспечения туроператоров, занятых в сфере организации международных поездок, является целиком закономерным. Отправной точкой обозначения 12%-й гарантийной суммы для крупных участников отрасли, рассчитанной на основании общего объема средств от реализации, стало банкротство «Ланта-тур Вояж».

     До 2012 года, размер гарантий определялся исходя из годовой выручки и устанавливался на уровне 30, 60 или 100 миллионов рублей. Подобная практика имела целью защитить интересы потребителей. Страховая сумма «Ланта-тур Вояж» к тому времени достигла максимального размера. Однако гарант компании — «Ингосстрах» — возместила более 192,8 миллионов рублей страховых компенсаций, что составляло лишь половину всех ее финансовых обязательств.

     Ожидаемые правительством многомиллиардные прибыли туроператоров от перевозок граждан за границу страховые компании отказывались обеспечивать. Прежде всего, это было связано с невозможностью последующей перестраховки подобных рисков. Кроме того, правовые нормы российских законодательных актов шли в разрез с западной практикой, обязывая страховщиков нести персональную ответственность за происки нечистых на руку партнеров.

     В сложившихся обстоятельствах выездные туроператоры изыскали лазейку в нормативном документе и за «объем денежных средств» по умолчанию приняли размер агентского вознаграждения от заграничных партнеров и авиаперевозчиков. Подобная мера позволила значительно снизить размер необходимого финансового обеспечения. Так, по состоянию на май 2012 года в реестре числились 41 оператор с гарантией в 100 миллионов рублей и 37 компаний с обеспечением в 60 миллионов. К июлю список турагентов, деятельность которых обеспечивалась 30 миллионами рублей и более, насчитывал всего 42.

     По мнению аналитиков к концу второго квартала 2015 года этот список опустеет еще на несколько позиций. По предварительным подсчетам, число компаний с фингарантией в 30 миллионов опуститься до 35, обеспечение 14 операторов из реестра составит 60 миллионов и верхушку перечня с гарантийной суммой в 100 миллионов замкнет 12 туркомпаний-гигантов.

    Однако и тут следует учесть, что гарантийные обязательства страховщика распространяются на конкретное юрлицо. Тогда как многие туркомпании представляют собой группу связанных лиц. Как, например, крупнейший туристический альянс «Пегас Туристик», объединяющий 34 участника имеет общий гарантийный фонд в 1,34 миллиона. При этом гарантом самого одноименного хозяйственного общества выступает компания «Европейское турстрахование», а размер финобеспечения составляет всего 220 миллионов. Таким образом, в случае финансовой несостоятельности туроператора страховым партнером будет возмещена лишь сумма ответственности по конкретному юрлицу.

    В конечном итоге законодательные нововведения сказываются все на тех же потребителях, в интересах которых, собственно, и были реализованы. Так в прошлом году прекратила существование ООО «Лабиринт», по размерам превосходящее «Ланту». Сумму гарантий основного юрлица составляли 40 миллионное поручительство компании «Восхождение» и 60 миллионное обеспечение от ВСК. В страховую компанию с требованием возмещения обратились более 24 тысяч туристов, общая заявленная сумма компенсационных выплат составила около 2,5 миллиардов рублей. Заказчикам непосредственно самого ООО «Лабиринт» возместили лишь 2,6%.

 

     Кто ответственен за судьбу турбизнеса

    Теперь обратимся к насущному вопросу о выборе страхового партнера. С кем предпочитают работать туроператоры? По итогам прошлого года страховая компания «Восхождение», доходы которой по всем направлениям деятельности едва достигли 49 миллионов рублей, выступила гарантом для десятков турагенств. Итог был печально предсказуем: в 2013 году прекратили свое существование туркомпании «Нева», «Солвекс-Турне», «Верса». Общий объем гарантийных обязательств по неплатежеспособным партнерам составил 1,1 миллиардов рублей.

     Сразу после банкроства «Невы» в июле Центробанк применил к «Восхождению» санкции, введя временную администрацию, а затем, спустя месяц, лишив лицензии. Основанием для отзыва лицензии стало несоблюдение требований наблюдательного органа в устранении нарушений законодательства.

     На основании обращения в московский Арбитражный суд с иском о признании за ЗАО «Восхождение» статуса банкрота одного из кредиторов компании, а позднее и инициативным прошением главы временной администрации, в отношении должника было введено конкурсное производство.

     Размер кредиторских обязательств страховой компании только перед российскими туристами к декабрю 2014 года составил более 642 миллионов рублей.

     В 2015 году лидирующие позиции на страховом рынке заняла ООО «Лойд-Сити». Примечательно, что уставный капитал компании приравнивается к 150 миллионам рублей, а валовый сбор по всем видам страхования в 2014 году составил 49 миллионов рублей. К слову, как и «Восхождение», «Лойд-Сити» не входит во Всероссийский союз страховщиков.

     Общий объем выданных туроператорам гарантий превысил 4,6 миллиарда рублей. Таким образом, 15% из числа выездных туроператоров предпочли довериться «Лойд-Сити». Среди них такие крупные операторы, как «Европорт и MaxiMICE, финансовое обеспечение которых 100 миллионов рублей. С июня с «Лойд-Сити» заключила договор на 40 миллионов рублей турецкая компания Tez Tour.

     Становится понятным, что в случае массовых банкротств туркомпаний, пользователи услуг рискуют вновь остаться без компенсаций. Подобного мнения придерживается и глава Ассоциации защиты страхователей. Трудности с выполнением обязательств могут возникнуть у страховой компании даже в случае банкротства хотя бы одного из туроператоров-партнеров, — уверен Николай Тюрников.

     Руководство самой страховой компании опровергает информацию о финансовых проблемах и убедительно заявляет о готовности выполнять обязательства перед клиентами. Принимая во внимания высокие риски, перед заключением договоров, каждый из потенциальных туроператоров-партнеров подвергается тщательной проверке внутренней службы безопасности, — сообщает замдиректор «Лойд-Сити» Дмитрий Смирнов.

    По мнению главы Ассоциации туроператоров, действующий механизм финансовых гарантий требует существенных преобразований. Бесконтрольная выдача гарантий способствует уходу с рынка крупных туроператоров. Чтобы система работала эффективно, необходимо ограничить возможности недобросовестных страховых компаний и туроператоров, — рекомендует Ломидзе.

 

 

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments