Современных школьников решили познакомить с письмами классиков

0
13

Организатор мероприятия — Лингвистический клуб «Надежда», базирующийся в районе Крылатское. Для девиза мероприятия (оно пройдет 24 мая 2016 года) были выбраны бессмертные строки из письма Татьяны к Евгению Онегину: «Я к вам пишу, чего же боле?».

С точки зрения исследователей творчества великих писателей, их письма, даже если они и не оформлены в самостоятельные литературные произведения (так называемый эпистолярный жанр), представляют собой уникальное свидетельство эпохи, в которой жили и творили поэты и писатели. Недаром в полные собрания сочинений классиков в обязательном порядке включают все их известные письма.

Организатор мероприятия — Лингвистический клуб «Надежда», базирующийся в районе Крылатское.

Для девиза мероприятия (оно пройдет 24 мая 2016 года) были выбраны бессмертные строки из письма Татьяны к Евгению Онегину: «Я к вам пишу, чего же боле?».

В программе мероприятия — чтение писем великих русских поэтов. В них забронзовевшие в стали классики видятся совершенно обычными, даже порой забавными людьми.

Например, великий Пушкин в письмах к жене, Наталье Гончаровой, трогательно беспокоится о детях, сетует на финансовые и творческие проблемы. Также поэт жалуется на постоянные полицейские выговоры, получаемые за свою журналистскую деятельность. Именно в письмах Александра Сергеевича часто рождались крылатые фразы, которые затем начинали гулять по стране и миру и жили уже собственной жизнью. Достаточно вспомнить цитату из письма поэта (написана в 1836 году), которой столь любят «козырять» современные так называемые либералы «Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!»

А Николай Гумилев в своих письмах к жене Анне Ахматовой выступает прекрасным рассказчиком, повествуя о своём путешествии по Африке (1912 год). Спустя два года поэт в письмах рассказывает о своем участии в военных действиях на фронтах в составе эскадрона Ее Величества Первой действующей армии. Как настоящий мужчина, поэт не беспокоит супругу описаниями ужасов войны, а стремится фронтовыми байками успокоить её. По его письмам выходит, что и ранения у его сослуживцев всё какие-то несерьёзные: не в грудь или голову, а в руки, ноги да лицо. Правда, затем поэт предупреждает супругу, что длительные перерывы между письмами на войне – обычное дела. Ну, а «ежели что», то сообщить грустное известие все одно найдется кому, ибо трое вольноопределяющихся знают адрес Анны и непременно отпишут сразу же.

Рубленная и пролетарски суровая поэзия Владимира Маяковского не дает повода усомниться в его харизме. А вот из его писем Лиле Брик (возлюбленная поэта) становится ясно, сколь нежна и ранима душа знаменитого «глашатая революции».

Начало вечера в 17:00 по адресу ул. Крылатская, д. 29, корп. 2; телефон для справок 8 (495) 415-79-45. Двери открыты для всех и каждого!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz