С 01 июля 2015 года введен новый порядок оформления ДТП

0
18

С 1 июля 2015 года регулирование движения на российских автомобильных трассах осуществляется согласно измененных Правил дорожного движения. В частности, один из пунктов внесенных поправок регламентирует новый порядок фиксации и оформления случаев ДТП, касающихся причинения вреда личному имуществу, а также устанавливает правила поведения для участников дорожно-транспортных событий.

     С 1 июля 2015 года регулирование движения на российских автомобильных трассах осуществляется согласно измененных Правил дорожного движения. В частности, один из пунктов внесенных поправок регламентирует порядок фиксации и оформления случаев ДТП, касающихся причинения вреда личному имуществу, а также устанавливает правила поведения для участников дорожно-транспортных событий.

 

В каких случаях протокол оформляется самостоятельно?

Нововведения предусматривают возможность оформления документов о произошедшем ДТП без вызова на место аварии сотрудников дорожной службы. Измененная редакция содержит следующие условия, при которых оформление документов по ДТП не требует личного присутствия сотрудников полиции:

  1. При отсутствии пострадавших в результате происшествия (включая пешеходов и пассажиров автомобилей);
  2. Водители имеют право самостоятельно оформлять документы о наступлении дорожно-транспортного события в тех случаях, когда не затрагиваются интересы третьих лиц;
  3. Происшествие наступило в результате столкновения двух транспортных средств (исключая автомобили с прицепом, на которые распространяются общие правила оформление протоколов ДТП);
  4. При условии, что оба транспортных средства имеют действующий полис об обязательном гражданском страховании по ОСАГО;
  5. Оба участника ДТП находятся в трезвом виде и не пребывают под действием наркотических или лекарственных препаратов;
  6. В случаях, когда все обстоятельства и детали наступления транспортного события, степень вины, а также характер визуальных повреждений транспортных средств не вызывает разногласий у участников ДТП (отсутствие взаимных претензий подтверждается подписями участников инцидента в извещении).
  7. Если стоимость проведения ремонта автомобиля оценивается не выше 50 тыс. рублей (для полисов ОСАГО, заключенных до 01.08.2014 года лимит суммы составляет 25 тыс. рублей).

     Новые пункты правил также не отменяют возможность оформить необходимые документы в присутствии сотрудников ГИБДД в участке полиции или на ближайшем посту ДПС. Вызвать на место происшествия представителя автоинспекции придется в тех случаях, если хотя бы одно из перечисленных выше условий не соблюдено.

    Кроме того, в случаях, когда один из пострадавших автомобилей застрахован по полису КАСКО, как правило, присутствие инспекции на месте аварии является обязательным условием страховых компаний.

 

Алгоритм действий водителя при составлении Европротокола

    Во всех остальных случаях принятые поправки к Правилам возлагают ответственность за фиксацию деталей автоинцидента на водителей. Оформления ДТП без участия представителей ГИБДД предполагает составление заверенной участниками схемы произошедшего, проведение видеозаписи и фотофиксации с места ДТП, а также сбор личных и контактных данных очевидцев события.

То есть в случае наступления транспортного происшествия, его участники обязаны:

  1. Оценить ориентировочный размер причиненного транспортным средствам ущерба;
  2. В точности восстановить обстоятельства аварии;
  3. Заполнить извещение, которое выдано страховой компанией как дополнение к полису ОСАГО;
  4. После проведения фото- и видеорегистрации на месте аварии, оперативно освободить проезжую часть;
  5. Зафиксировать контактные данные и необходимую личную информацию о втором участнике ДТП.

     После этого водителям необходимо в течение пяти календарных дней известить страховщика о наступлении страхового случая, предоставив второй оригинальный экземпляр извещения о ДТП, заявление о возмещении материальных убытков, а также подтверждающую информацию в электронном виде об обстоятельствах происшествия с указанием времени и даты наступления указанного события.

     Необходимо также учитывать, что проведение ремонта автомобиля без письменного разрешения страховой компании или до истечения 15 дневного срока – не допустимо.

     В протоколе должна содержаться достоверная информация об обстоятельствах ДТП, собранная посредством фото- и видеосъемки:

— взаимном расположении автомобилей и их позиционировании относительно объектов дорожной инфраструктуры;

— наличии отпечатков тормозного пути и предметов, непосредственно относящихся к ДТП;

— визуальных повреждениях транспортных средств.

 

Правила проведения фиксации обстоятельств дорожного события техническими средствами регистрации:

  1. Фото- и видеосъемка должна проводиться в первые 60 минут после происшествия;
  2. Фото- и видеоматериалы должны содержать изображения в высоком разрешении:
  3. Общего плана места аварии;
  4. Транспортных средств с четырех ракурсов, с детализацией мест повреждения;
  5. Взаимного месторасположения автомобилей и близлежащих статичных объектов;
  6. Следов обломки деталей, отпечатков тормозного пути, осыпей осколков;
  7. Регистрационных знаков обоих транспортных средств.

Требования к оформлению документов:

  1. Бланк заполняется шариковой ручкой печатными буквами;
  2. Каждая из колонок извещения заполняется лично каждым из автовладельцев;
  3. Форма должна содержать регистрационные данные транспортных средств обоих участников происшествия, дату, время и место наступления ДТП;
  4. Форма должна содержать оригинальные подписи обоих участников ДТП на лицевой стороне и дубликат подписи владельца экземпляра на оборотной стороне;
  5. Схема должна отражать контуры проезжей части с расположением автомобилей на ней, дорожных знаков, светофоров, разметки, следов происшествия, указание направления движения, наименование улиц и нумерацию домов.
  6. В обязательном порядке в схеме отображается место аварийного контакта транспортных средств.
  7. В форме допустимо использование общепринятых аббревиатур и условных обозначений с краткими пояснениями.

Как вести себя на дороге в момент оформления ДТП?

В связи со вступлением в силу упрощенного алгоритма оформления автомобильных аварий, компетентные органы разработали ряд рекомендаций для автомобилистов, ставших участниками ДТП, с целью обеспечения их безопасности в момент составления протоколов и нахождения на проезжей части:

— использовать аварийную сигнализацию;

— выставить знаки вынужденной аварийной остановки;

— при выходе на проезжую часть обязательно ношение одежды со светоотражающими элементами;

— в точности следовать инструкции ПДД;

— сохранить видимые следы транспортного происшествия.

 

Информационный Интернет-ресурс в помощь владельцам автомобилей

     Справочную информацию о порядке действий в случае попадания автомобилиста в дорожно-транспортную аварию также можно найти на новом онлайн-сервисе российской Госавтоинспекции. Сервис реализован с учетом внесенных в Правила дорожного движения поправок, вступивших в законное действие с 1 июля 2015 года.

     Интерактивная пошаговая инструкция, разработанная по инициативе дорожной инспекции, призвана не только помочь владельцам транспортных средств определиться с последовательностью действий при оформлении ДТП, но и расширить новую практику самостоятельной регистрации аварийных происшествий самими участниками.

      Каждый пользователь сети может ознакомиться с возможностями нового интернет-сервиса, перейдя по интерактивной ссылке «Правила оформления ДТП», которая доступна с главной страницы сайта ведомства.

      В открывшемся окне посетителю сайта будут заданы ряд уточняющих вопросов, касающихся обстоятельств ДТП, в зависимости от ответов на которые система предложит автовладельцу определенный вариант поведения в сложившейся дорожной ситуации.

    Для тех, у кого возможность дистанционного выхода в сеть отсутствует, на сайте имеется раздел, предлагающий скачать упрощенную инструкцию в виде блок-схемы. Компактный вариант алгоритма в распечатанном виде удобно держать под рукой в автомобиле и использовать при возникновении необходимости.

     По мнению разработчиков сервиса, возможность оперативного получения информации через Интернет-сеть на сегодняшний день наиболее востребована. Популярность онлайн-сервисов подтверждается всевозрастающим числом обращений пользователей по неоплаченным штрафам, многочисленными запросами о подлинности водительских удостоверений и необходимостью оперативного получения информации о транспортных средствах, числящихся в угоне.

 

Памятка блок-схема по оформлению ДТП:

[attachment=7:Oformlenie_DTP.pdf]

 

 

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of