Обращение председателя инициативной группы Романа Мирошниченко

0
394

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ обращения председателя инициативной группы Романа Мирошниченко от 04.04.2017

(обращение продиктовано назревшей необходимостью сегодняшнего дня, поскольку за последнее время в ИнГ поступило очень много пожеланий, советов, вопросов)

  1. Обрисована ситуация с парком «Москворецкий» на данный момент.
  1. Об ИнГ на сегодняшний день.

«Я хотел бы обратить внимание на то, что есть активное большинство ИнГ – имеется в виду той части ИнГ, которая в итоге и стала работать. И я озвучу список этих людей, которые активно работают:

  • Лыкова Ольга (пишет запросы, передает их на проверку Валентину Карелину, а я их потом подписываю)
  • Горшкова Владислава (сопровождение в интернете)
  • Зиновьев Эдуард (в определенной степени координатор, помогает по всем направлениям, ранее предложил одну очень интересную идею, связанную с возможностью доверительного управления арендованной частью парка, но мы от нее отказались, потому что это было похоже на попытку захвата собственности – боже упаси)
  • Мережкин Алексей (большой молодец, именно он зажег всю эту ситуацию)
  • Карелин Валентин (юрист, вырабатывает правовые позиции)
  • Милых Александр (работа со СМИ, но ситуация очень сложная, поэтому если есть у кого-то возможность выхода на какие-то ресурсы, пишите на фейсбуке в ЛС, мы будем встречаться, можем направлять соответствующие пресс-релизы)
  • Наумов Александр (поддержка в соц.сетях, работает под ником)

«Прошу контактировать с ИнГ, как правило, вот с этими людьми».

«Я, например, за себя могу сказать, что я с 2013 (? невнятно) года, узнав об этой ситуации, связанной с правовыми моментами в парке, поднимал этот вопрос в Мосгордуме через фракцию КПРФ (в тот момент только они занимались экологией и предоставляли такую возможность), представлял эту проблему на экологических форумах, проводимых в год экологии Москвы. Это вот за себя».

  1. Что сделано на данный момент?
  • 15 марта. В здании Управы были заданы достаточно острые вопросы для представителей власти, связанные с этим «Этномиром». «Адекватных ответов мы не услышали, и произошел достаточно серьезный накал, практически до скандала. Но новый глава Управы предложил всем встретиться 18 марта отдельно по этому вопросу с жителями района».
  • 18 марта. «Впервые Крылатское встрепенулось и к зданию Управы фактически вышло более 700 человек (мы подсчитывали, вроде как 784 человека пришло). Для многих активистов это было большой неожиданностью: раньше звонили в колокола, но никто не приходил, а теперь видимо время пришло все-таки и люди задумались о том, что же будет дальше и как мы будем жить с этим со всем чудом, которое нам собираются тут построить».

Глава Управы инициировал создание ИнГ. Путем голосования жителями отобраны 25 человек. В тот же день на встрече с членами ИнГ «уже из состава ИнГ был выбран председатель в моем лице. На сколько помню, практически все проголосовали единогласно. Не помню даже, голосовал ли кто-то против, но там было однозначное мнение. Было тут же обозначено, что 19 марта мы встретимся и было выбрано место в кафе ТЦ «Западный».

  • 19 марта. С первой же встречи не все 25 человек пришли на первую встречу, но «в первый же день были определены стратегические направления». «Также группой было высказано предложение о создании официальной интернет-площадки, коей является группа в Фейсбуке. Остальные площадки являются сопровождающими».
  • 22 марта. Дмитрий Егошин (член ИнГ) получил согласие префекта на проведение встречи вместе с привлечением Департамента Природопользования.
  • 23 марта. Встреча в Управе (видео выложено в соцсетях вк и фб).
  • 24 марта. Встреча в Общественной Палате. «Мы добились согласия члена Общественной палаты Федорова на проведение отдельных слушаний по нашей проблеме». «К слову сказать, хоть нам и обещали эту встречу, но встреча до сих пор не состоялась, и информации о том, когда состоится эта встреча, пока не имеется. Как объяснили в Управе, префект готов в любой момент, но не готов Кульбачевский (Департамент Природопользования)»
  • 25 марта. Представители ИнГ посетили акцию «Час Земли» на Красной площади. Была попытка наладить работу со СМИ. «Член ИнГ Александр Милых пробился через пресс-службу Департамента Природопользования, успел спросить у Кульбаческого, знаете ли вы о нашей проблеме? Да, знаю о вашей проблеме. К сожалению, больше пообщаться не получилось. Тем не менее мы имеем представление о том, что мы сумели поднять проблему на достаточно высокий уровень. О проблеме знают, и проблему сами не знают чиновники, как решать».

8) РОИ. ИнГ начала работу по сбору подписей под бумажной петицией. Она уже размещена на сайте госуслуг, но «проходит экспертизу и еще 2 месяца там будет висеть на этой экспертизе. А поскольку такой срок, то, соответственно, была начата работа по сбору подписей под бумажными носителями».

9) «Помимо этого была проведена встреча с депутатом Госдумы.

  1. Что делается сейчас?

1) Были сделаны запросы в приемную Президента РФ, запросы депутатам Госдумы («это предложили жители района, у которых есть возможность непосредственно с ними общаться, донести до них эту проблему и обозначить ее на следующем уровне»).

  • «По предложению Управы мы сделали запросы, которые Управа планировала сама разослать. Информации о том, разослали они или нет, до сих пор не имеется, несмотря на то, что я неоднократно у них просил сканы документов, подтверждающих отправку этих запросов, прислать мне на почту, но так и не прислали».
  • «Ведется работа по подготовке общественных слушаний в Общественной палате».
  1. Что в перспективе?
  • «Мы планируем собрать максимальное количество подписей под петицией от имени района и в дальнейшем, наполнив эту петицию в том числе таким доказательным содержанием, как экологические обследования, которые сейчас проводим периодически: выходим на местность, составляем акты, ведем фото- и видеофиксацию нарушений (мы считаем, что это нарушения). Эти акты и результативная часть в виде подписных листов будут приобщены к петиции. И планируем уже после митинга 23 апреля – в первых числах мая – под запись на видеоноситель эту петицию вручить мэру Москвы, копию передать в Департамент Природопользования и природных ресурсов, а также Прокурору города Москвы для принятия соответствующих решений и дальнейшего движения».
  • «В дальнейшем в случае, если эти органы власти будут эту ситуацию замыливать, затягивать, мы планируем довести все это до возможной судебной перспективы в целях защиты интересов жителей района и определенного круга лиц уже в судебном порядке».

«Вот такие примерные перспективы, но это вкратце. Многие вещи, честно говоря, даже сейчас не могу говорить, потому что не хотелось бы распространения информации, но надеюсь, вы это поймете».

  1. Планируемые мероприятия.

1) 8 апреля – субботник. «Согласований никаких не нужно и не требуется поэтому мы приглашаем жителей района в наш парк (на 05.04.2017 уже не парк «Москворецкий», а парк «Крылатское») помочь в его очистке от мусора». «Любая работа подразумевает общение жителей района, а это всегда хорошо: формирование и общественного мнения, и гражданского общества. Я считаю это хорошей датой, которую можно, естественно, использовать в том числе для информирования населения в ходе работы, которую мы там будем делать».

2) 22 апреля – общемосковский митинг под эгидой Общественной палаты. «Возможно, жители района предпочтут туда сходить, и у ИнГ появляется возможность с транспарантами обозначить проблему района Крылатское. Может быть, даже получим возможность выступления на этом мероприятии».

3) 23 апреля – митинг. «Как раз где-то ближе к 14 часам». «Митинг будет направлен не только на то, чтобы привлечь внимание, но и чтобы продолжить сбор подписей под петицией».

  1. Неприятное в настоящем.

1) Проблемы в ИнГ:

  • В ИнГ в реальности работает меньшее количество людей, чем заявлено (25 человек).
  • «Недостатка юристов у нас не наблюдается, но тем не менее уже на первой встрече ИнГ было предложено в состав ИнГ взять еще одного человека. Я воспротивился, потому что, с точки зрения понимания, ИнГ выбрали жители района, и сама ИнГ по идее получается имеющая как бы делегирование жителей района еще и кого-то принимает к себе»
  • «Мне до сих пор не понятна роль ряда принятых в ИнГ товарищей и что они собираются реально делать. Тем более, что один из таких принятых в группу людей уже в Управе (23.03.2017) позволил себе высказывания, не санкционированные группой, в виде угрозы возбуждения уголовного дела в отношении депутатов. Мы не обговаривали это».

2) Флешмоб 02.04.2017.

«В мой адрес посыпались обвинения о том, что я якобы бросил группу и бросил людей, которые собрались на флешмоб». «Во-первых, само 2 апреля не согласовывалось с ИнГ как мероприятие».

«По приглашению я посетил ОВД «Крылатское», где узнал, что подано три заявления компанией

«Лата Трек» на двух членов ИнГ». «Третье заявление касалось непосредственно меня, где заявлено о том, что я являюсь организатором несанкционированного массового мероприятия».

«Очень благодарен Валентину Карелину, который нашел возможность сходить со мной на эту встречу с представителями полиции, после чего мы обговорили с ним все моменты». «В этом здании ОВД я как раз и услышал якобы о том, что в парке какие-то чуть ли не массовые драки. Не знаю, что там было на самом деле. Такое впечатление, что кто-то пытался сорвать мероприятие в виде флешмоба, но не могу никого обвинять, потому что достоверных данных у меня нет. Я там провел определенное время, далее я передал свои пояснения по данному вопросу, предложил свои обоснования, и эти обоснования, я так понимаю, были приняты органами внутренних дел. Ну, и соответственно, в ходе разговора с сотрудниками я просил отнестись с пониманием к проводимой акции в части того, что это не какое-то массовое мероприятие, а флешмоб, причем даже не спортивное, а физкультурное мероприятие, тем более, что там были люди, которые у нас и бегом занимались, и на велосипедах ехали. Поэтому, друзья, в это время, когда ряд жителей района был на мероприятии в парке, я занимался деятельностью, тоже связанной с этим флешмобом, но только в другом качестве. Поэтому я думаю, тут вопросы исчерпаны».

  • Даны объяснения гаражной темы.

«С подачи ребят, с которыми я был в судах, я имею в виду представителей «Лата Трек», была продвинута такая тема, что я лицо заинтересованное, и для меня, как заинтересованному лицу, важно решить некую гаражную тему»

«Если у кого-то будет желание на эту тему поговорить – звоните, телефон везде указан, я вам подробно все объясню, хотя уже устал от этих вопросов, честно говоря, ни к чему они не ведут, а лишь забирают лишнюю энергию и лишние силы».

  • Провокации со сбором подписей.

«Я очень прошу подписные листы передавать либо лично мне (можете позвонить, я практически каждый день нахожусь в районе), либо Владиславе Горшковой (она тоже находится в районе). Мы планируем их отсканировать, заложить в сейф в банке на хранение и уже копии прикладывать к самой петиции. Подписные листы мы будем хранить максимально долго, поскольку они нам понадобятся».

  1. Просьба к жителям района.

«Я прошу вас занять активную позицию по поводу подписания подписных листов для того, чтобы постараться нам уже, может быть, к митингу выйти с готовой петицией, набрав достаточно авторитетное количество подписей».

  1. Предложение о создании регионального общественного движения.

«Активной частью ИнГ было создано по моей инициативе региональное общественное движение

«Спасем Крылатские Холмы» (РОД СКХ)». «Есть, во-первых, подозрения, что нам будут писать отписки вплоть до Прокуратуры – мы реально смотрим на вещи – и тогда перед жителями района встанет вопрос судебной защиты наших интересов. Эта судебная защита должна осуществляться от организации, которая может по своим уставным целям действовать в отношении определенного круга лиц. В уставе должна быть прописана конкретно вот эта цель».

  1. О муниципальных выборах.

«Я лично сам для себя еще не решил, пойду я на них или не пойду. Мне уже так сказали, что навряд ли мне дадут пройти регистрацию, но тем не менее я надеюсь, что мы найдем нужное количество ребят, молодых или, может быть, не очень молодых, которые будут готовы под эгидой нашего общего движения выдвигаться единым блоком».

  1. О будущих обращениях.

«Я обязательно отражу момент, посвященный еще одному интересному правовому институту, который существует в районе, и этот пласт тоже необходимо поднимать. Это, наверно, будет сюжет под броским названием «Всем выйти из тени». В этом сюжете я расскажу о том, какой есть механизм создания на абсолютно законных основаниях в районе (но тут, конечно, нужно будет потрудиться) структуры, которая бы защищала интересы действительно каждого дома».

View Fullscreen

Видео-обращение Мирошниченко Романа к жителям Крылатского

 

Отправить ответ

Notify of
wpDiscuz