Продолжение истории о задержании активистов на митинге 23 апреля 2017 года

0
414

Вчера много писали о задержании трёх активистов на встрече с депутатом ГосДумы в Крылатском — Сергея Игнатьева (члена участковой избирательной комиссии), Дениса Парусова и Эударда Зиновьева. На «Эхе Москвы» и «ОВД.инфо» написали, что Игнатьева отпустили, а остальных оставили до суда в отделении, это не совсем так (удалось добиться «снятия обеспечительной меры в виде задержания», вот так это звучит языком КоАПа, со всех трёх). Этот пост — с объяснением, что случилось и документами. Он важный, людям вменяют ст. 19.3 (неповиновение полиции) и ч. 5 ст. 20.2 КоАП (участие в незаконном митинге). Важно понимать, что случилось, нам нужно внимание к этому случаю. Прошу пост распространить и отдельно наберусь смелости попросить об этом Ольга Романова.

Итак. На 23 апреля 2017 г. (вчера) на 12 час. планировалась встреча с депутатом ГосДумы Рашкиным Владимиром Фёдоровичем. Он приехать по каким-то причинам не смог, попросил подменить себя коллегу, депутата Позднякова Владимира Георгиевича. Полиция на месте пыталась всех убедить, что депутат должен подавать уведомление «как о митинге» или «как о собрании», иначе встреча незаконна. Это не так, в силу части 2 ст. 8 федерального закона № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и депутата ГосДумы» депутат вправе проводить встречу не обставляя её такими условностями, и под закон № 54-ФЗ о митингах она не подпадает.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3637/0162d53b6038e5cd75ca03adc568296ca6a4fbce/

Именно поэтому 5-го апреля в Госдуме приняли в первом чтении законопроект № 92912-7 об обязании депутатов за неделю извещать власти о своих встречах: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=92912-7&02. Он рассмотрен в первом чтении и ещё НЕ ПРИНЯТ. В то же время сам факт проталкивания такого закона говорит о том, что законодатели прекрасно понимают, что встречи с депутатами пока не требуется согласовывать, что они не митинги и т.п.

Вот аудио, как я убеждаю об этом полицию https://cloud.mail.ru/public/7tkM/hraB6jsom

Вместе с тем депутат Поздняков был сразу взят в оборот полицейскими. Их курировал сотрудник УВД по ЗАО г. Москвы Бандура Борис Андреевич (удостоверение № 152968, действительно до 25.07.2019 г., личный № А499657). Как человек, показавший хорошее знание закона, он признал нашу формальную правоту, но начал ссылаться на антитеррористические мероприятия, общие соображения безопасности и т.п.

Тем не менее, хотя я воздержусь от личных оценок, депутат Поздняков сразу сдал на попятную. в общении он проявил себя как человек чрезмерно осторожный и спесивый. Мне он при попытке обратиться сказал «помолчите», затем прозвучало «не уверен в светлом и чистом проведении этого мероприятия», спросив у меня «есть ли у меня к нему письмо» и узнав, что нет, заявил «тогда вы свободны».

Вот оно всё на аудио https://cloud.mail.ru/public/5DGi/85JBgoQu4
Вы послушайте.

Затем со сцены депутат объявил о начале встречи, сказал, что готов по просьбе «Рашкина» (коллегу он не именует по имени-отчеству) принять «все устные обращения, письменные заявления на своё имя», а об окончании встречи — не объявил. Вот его выступление:
https://cloud.mail.ru/public/7WPg/zefJvpA57

Куда-то потом исчез. Люди его продолжали спрашивать.
За вопрос «Как нам спасти Крылатские Холмы» был задержан Сергей Игнатьев Сергей Игнатьев, человек, приехавший на 1 день из Петербурга отметить день рожденья дочери и кому надо было уезжать в 00:40 этой ночью. За громко произнесённое «Мы здесь гуляем» был задержан Денис Парусов, инженер из химико-технического университета имени Менделеева.
И за предложение, чтобы модератор сообщества «Спасём Крылатские Холмы» Влада Горшкова Vladya Gorshkova обратилась с мегафоном к народу с призывом разойтись, т.к. в районе её все знают и уважают, был задержан Эдуард Зиновьев, координатор общественного движения того же названия.

Подробная статья, как это происходило: http://m.activatica.org/blogs/view/id/3368/title/obor

В ОМВД по району Крылатское мы заявили сразу 6 свидетелей, лично туда явившихся, в поддержку всех трёх задержанных. После неких трений меня допустили в дело как защитника по их письменных ходатайствах (Эдуард Зиновьев его писал напр. на выдранном с мясом развороте моей тетради).
По Сергею Игнатьеву удалось сделать редкую вещь:
Дело в том, что статус члена избирательной комиссии по ч 18 ст. 29 федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» страхует от вынесения наказания без санкции прокурора Москвы, а не от задержания на 48 часов.Там сказано «не может быть подвергнуто наказанию». А мы добились своего рода прецедента, доказав, что он приравнивается к депутатам по спец. статусу, как это следует из позиции Верховного суда из постановления от 15.08.2013 г. по делу 75-АД13-7, а значит и «мера обеспечения в виде задержания» неприменима согласно части 2 ст. 1.4 КоАП РФ.

И в этом удалось убедить полицию.

Материалы по Сергею Игнатьеву публикую, по остальным двум — отдельно напишу. С них тоже сняли меры обеспечения в виде задержания и вчера они вышли в 20:00 из ОМВД Крылатское: https://www.facebook.com/groups/spasemkrylatskieholmy/permalink/1035782089888862/

Публикую материалы и ответ на ходатайство (об освобождении моего клиента С. Игнатьева) с визой «удовлетворить».
И да — объяснения от всех мы дали ПОДРОБНЕЙШИЕ и согласующиеся с видео. Учитывая, что снималось ракурсов примерно с восьми и в свидетелях — пол района, не знаю, как им придётся себя вести в суде.

отдельное спасибо Борису Бандуре из УВД по ЗАО г. Москвы за адекватность, бравшему объяснения участковому Сергею Дробитову — за честность и обстоятельность. Roman Miroshnichenko за большую поддержку и инфо. сопровождение и поиск свидетелей.

Митинг в Крылатском 23 апреля 2017 года

 

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of