Изменение границ природно-исторического парка «Москворецкий»

0
102

В 2015 году вышло новое постановление от 3 марта № 98, согласно которому из состава парка убрали землю в 88,46 га

Становление и преобразование природно-исторического парка «Москворецкий»

Парк «Москворецкий» связал целый ряд автономных нетронутых участков вдоль Москвы-реки, от Спасского моста на севере до Фили-Кунцевского лесопарка на юге. Из-за общей площади порядка 3300 га ПИП «Москворецкий» можно назвать одним из масштабных природных парков Москвы. История возникновения парка начинается с конца 1998 года, после издания мэрией Москвы 29 декабря Постановления № 1012. Парк был сформирован для сохранения и восстановления значимых природных комплексов, выполняющих существенный ряд функций, таких как культурно-просветительная, экологическая, оздоровительная и эстетическая.

 

Изменение территории

Границы территории ПИП «Москворецкий» в 2011 году претерпевали изменения в соответствии с принятым постановлением мэрией Москвы от 25 октября № 486. Тогда с территории парка была исключен участок размером 0,67 га в целях строительства паркинга на улице Крылатская по проекту «Народный гараж». Однако в качестве компенсации был добавлен участок тех же размеров, находящийся к западу от строительного объекта. В нынешнем 2015 году вышло новое постановление от 3 марта № 98, согласно которому из состава парка убрали землю в 88,46 га:

  1. Территория бульвара вдоль Москвы-реки в районе Филевского парка сократилась на 0,65 га.
  2. Лесополоса Серебряноборского лесничества по ул. Академика Павлова лишилась 5,95 га.
  3. На 4,46 га уменьшилась территория парка на улице Маршала Тимошенко.
  4. Из состава территории детского интерната на улице Академика Павлова удален участок в 0,884 га.
  5. Земли «Рублевского лесопарка» сократились на 16,034 га.
  6. На 5,198 га уменьшилась территория детского парка на улице Б. Филевская.
  7. Парк около церкви Покрова в Филях лишился 4,726 га.
  8. Исключено 16,26 га из состава «Санитарно-защитной зоны канала им. Москвы по ул. Большая набережная».
  9. Бульвар между Москвой-рекой и Волоколамским шоссе уменьшился на 5,967 га.
  10. Территория парка в долине р. Химки по ул. Свободы сократилась на 1,972 га.
  11. Из состава «Санитарно-защитной зоны канала им. Москвы по Волоколамскому шоссе» удалена земля в 8,854 га.
  12. Сквер у канала им. Москвы по Врачебному пр. лишился территории площадью 0,704 га.
  13. На 4,021 га уменьшилась площадь «Городка ОМОН по ул. Живописная».
  14. Территория спорткомплекса «Октябрь» по Живописной улице сократилась на 5,444 га.
  15. Бульвар по Карамышевской набережной лишился 2,185 га.

Взамен московские власти включили в состав ПИП «Москворецкий» территорию площадью 90,0 га.

 

Историческое значение

Парк «Москворецкий» – кладезь культурно-исторических мест и памятников архитектуры. В северной его части, близ улицы Исаковского, находится дорога, называемая «Аллеей Жизни». Примечательна она тем, что здесь была организована первая автомобильная колонна с продовольствием для блокадного Ленинграда в 1941году. Кроме того, вдоль аллеи сосредоточены несколько монументов, в память о павших воинах в Великой Отечественной войне. Кроме того, согласно археологическим данным, рядом с Крылатским Мостом, в непосредственной близости от дома отдыха «Крылатское», находилось древнее поселение вятичей, живших здесь в XII веке. Также на территории парка можно найти пищу для души, посетив один из храмов или церквей, расположенных у Серебряного Бора, Гребного канала или в районе парка Фили. Вместе с тем, находясь в Филевском парке, есть возможность погулять по старинной усадьбе, некогда принадлежащей родственнику Петра I – дворянину Л. К. Нарышкину.

 

Ландшафт, флора и фауна

Многогранность местного ландшафта позволяет почувствовать все разнообразие окружающей природы. Леса, овраги, луга, берег озера и даже болото – все это можно здесь повстречать, гуляя в окрестностях Троице-Лыковской поймы, Щукинского полуострова с множеством заливов или Строгинского мыса. Здешние места могут похвастаться обилием растительности, коей тут насчитывается приблизительно 700 видов, часть из которых числится в Красной книге. Заслуживает внимания тот факт, что территория парка уникальное место в Москве, где сохранились древние сосновые леса, чей возраст насчитывает более 200 лет. Также в Москворецком парке богатая фауна: более 600 видов животных. В здешних водоемах обитает налим, щука, линь и жерех, в районе Строгинской поймы нашли свой дом ежи и кроты, облюбовали парк и птицы: соловей, жаворонок, дрозд, сова, иволга, дятел и другие. Свой дом тут нашли горностай, заяц и ласка.

 

Времяпрепровождение

В ПИП «Москворецкий» любой найдет себе занятие по душе. Для любителей физкультуры в северной части парка — на улице Исаковского установлены спортивные площадки, причем одна из них для лиц с ограничениями жизнедеятельности. Здесь имеется семь тренажеров, каждый из которых дополнительно оснащен опорными элементами для крепления инвалидной коляски. Главная задача снарядов – не столько наращивание мускулатуры, сколько помощь в восстановлении кровообращения, которое у инвалидов в большинстве случаев нарушено. Кроме того, на территории парка имеются велосипедные дорожки, найти которые можно в Москворецком дендропарке, в районе Мневниковской поймы и близ Крылатских Холмов, на Олимпийской велотрассе. Фанаты зимних видов спорта могут воспользоваться конькобежным центром или горнолыжной базой, сосредоточенные в зоне Гребного канала, где часто проводятся массовые мероприятия: соревнования на сноуборде, байдарках или концерты. Для пеших посетителей проложены обзорные маршруты, а также организованы экскурсии по Кировской или Строгинской пойме. Ввиду большой озелененной территории, здесь много пикниковых зон, таких как Серебренный бор и Филе-Кунцевский лесопарк. Также гости могут остановиться в одном из домов отдыха в западной или южной части парка: МПС «Рублево», дом отдыха «Крылатское» или «Ударник».

 

 

Отправить ответ

Notify of
wpDiscuz