Москва переходит на новый стандарт работы наземного городского транспорта

0
22

Процесс перехода транспорта Москвы на новые «рельсы» начался в мае и должен быть полностью завершен к середине июня. Предварительно был проведён конкурс среди московских перевозчиков на соответствие строгим требованиям государственного контракта. В результате было выбрано восемь лучших компаний, которые разделят между собой 211 городских маршрутов.

Процесс перехода транспорта Москвы на новые «рельсы» начался в мае и должен быть полностью завершен к середине июня.

Предварительно был проведён конкурс среди московских перевозчиков на соответствие строгим требованиям государственного контракта. В результате было выбрано восемь лучших компаний, которые разделят между собой 211 городских маршрутов. По новым стандартам уже работают три маршрута (199к, 320 и 368). Пилотное внедрение и обкатка новых стандартов на них были проведены ещё в прошлом году. В этом году начался переход оставшихся 208. 

Основное изменение в новом стандарте работы городского транспорта:

  • Все тесные и неудобные маршрутки будут заменены на просторные и комфортабельные автобусы (малой, средней или большой вместимости — в зависимости от величины пассажиропотока на маршруте).
  • На узких улицах будут курсировать только автобусы малой вместимости.
  • Загруженные маршруты будут оснащены автобусами большой вместимости, причем весь подвижный состав будет обновлён на удобные для пассажиров модели с низким полом.

Дополнительные преимущества для пассажиров

Все новые автобусы будут снабжены оборудованием для оплаты проезда специальной картой «Тройка», а также билетами «90 минут», «ТАТ» и «Единый».

При этом будут автоматически действовать все имеющиеся городские льготы (например, оплата проезда социальными картами с транспортным приложением).

Все московские перевозчики обязаны будут строго соблюдать расписание.

В автобусах будут гарантироваться достойные условия поездки. Салоны транспортных средств должны содержаться в чистоте. Прохладу и свежесть воздуха обеспечат кондиционеры. Также во всех автобусах будут предусмотрены аппарели для маломобильных граждан.

Арифметика нового стандарта

Сейчас все проезды в маршрутных такси приходится оплачивать только наличностью по тарифам, установленным перевозчиками. Все новые автобусы перейдут на бесконтактный расчет (с помощью специальных валидаторов). Такая мера позволит существенно экономить на оплате за проезд (как минимум, несколько тысяч рублей в год).

Простой пример: если ездить каждый рабочий день в маршрутном такси дважды, то при средней цене в 35 рублей за поездку в год набегают почти двадцать (17) тысяч рублей. При оплате аналогичного числа поездок проездным билетов «ТАТ» за год будет потрачено в два раза меньше – всего восемь тысяч рублей. К тому же в новых автобусах будут автоматически действовать все существующие транспортные льготы.

Расписанию быть!

По интервалам между рейсами можно будет сверять часы. Даже на самых загруженных маршрутах обещают четкое соблюдение расписания.

Доверяй, но проверяй

Комиссии из специалистов ГКУ «Организатор перевозок» и представителей перевозчика будут контролировать исполнение государственного контракта. При его нарушении компании будут штрафоваться, а при образцовом исполнении – поощряться.

Новости о внедрении нового стандарта и не только – в разделе  «Наземный транспорт» на Едином транспортном портале http://transport.mos.ru/.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz