«Великое переселение» МФЦ и незаконное строительство в Крылатском

0
155

Вблизи жилого массива на Осеннем бульваре развернули масштабную стройку, цели которой до сих пор остаются туманными, несмотря на обращения жителей в компетентные органы. Напомним, предложение городских властей о переносе здания центра госуслуг в Крылатском было одобрено жителями района. Однако заявленного многофункционального центра на Осеннем бульваре так и не появилось.

Вблизи жилого массива на Осеннем бульваре развернули масштабную стройку, цели которой до сих пор остаются туманными, несмотря на обращения жителей в компетентные органы.

Напомним, накануне предложение городских властей о переносе здания центра госуслуг в Крылатском было одобрено жителями района, что подтверждается преимущественным количеством голосов пользователей по итогам проведения открытого электронного референдума на портале «Активный гражданин». Так, 89% голосующих выступили за переезд МФЦ в расположенное в центральной части района здание на Осеннем бульваре 5.

К слову, ратовавшие за смену местоположения МФЦ жители на то имели вполне объективные причины: к ныне размещенному на Крылатских холмах центру крайне неудобно добираться – здание расположено на окраинной части района, далеко от остановок наземного общественного транспорта, жилых кварталов и станций метрополитена.

Представители городских властей также подтвердили информацию о несоответствии нынешнего расположения МФЦ требованиям «шаговой доступности», отдельно отметив непригодность внутренних помещений и неадаптированность входной группы здания на Крылатских Холмах для маломобильных категорий населения, отсутствие организованного подъезда для владельцев личного автотранспорта.

Перенос здания в «проходное место» призван был разрешить проблему территориальной доступности МФЦ для москвичей и обеспечить более комфортные условия пребывания в нем. Площадь здания, которое планировалось переоборудовать под нужды центра, составляла 1177 кв.м., что позволяло с удобством разместить весь рабочий персонал и посетителей. В новом здании центр госуслуг планировалось разместить на первых двух этажах, оборудовав парадный вход пандусами, а на прилегающей территории разместив паркинг.

Вопрос перемещения центра обслуживания в альтернативные помещения корпуса №4 на Осеннем бульваре 5 был утвержден распоряжением №4-15-250/3-2.3 от 19 апреля 2013 года городского главы С. Собянина.

Точная дата переноса представителями районной администрации не озвучивалась, поскольку перед перемещением МФЦ в здании планировалось организовать масштабные ремонтные работы.

Такое требование было выдвинуто по итогам проведенния столичным Департаментом госимущества обследования нового здания на предмет соответствия. Согласно решению уполномоченного органа, помещения целиком пригодны для размещения общественного центра обслуживания при условии проведения капитального ремонта.

Публично представленные информационные листы об открытии многофункционального центра по новому адресу устанавливали ориентировочные сроки окончания работ на второй квартал 2014 года, что отражалось в предусмотренном плане-графике ввода нового здания обслуживающего центра в эксплуатацию.

Между тем на дворе уже 2016 год, а заявленного многофункционального центра на Осеннем бульваре так и не появилось. По информации одного из источников, введение в эксплуатацию реконструированного центра услуг, возможно, так и не состоится – как оказалось, помещения бывшего здания не пригодны для маломобильных групп населения.

Возможно, на отсутствие в обозначенном месте МФЦ так и не обратили внимание, если бы не поступающие от жильцов близлежащих домов жалобы на незаконное проведение ремонтно-строительных работ на территории объекта, переданного в ведение московского Департамента имущества.

Возникает закономерный вопрос: с какой целью проводится реконструкция здания бывшего ДЕЗ, если перемещать туда общественный центр услуг с Крылатских Холмов никто не собирается? О проведении масштабных ремонтных работ недвусмысленно свидетельствуют установленные по периметру административного здания строительные леса, наличествующие здесь же стройматериалы и мусор, возведенный глухой трехметровый забор, преграждающий вход на рабочую площадку и причиняющий существенные неудобства жильцам.

В частности, установка ограждения препятствует свободному передвижению граждан к станциии метро, объектам районной инфраструктуры, остановкам городского транспорта, проезду и парковке личного автотранспорта, создает потенциально аварийную обстановку, заграждая противопожарные проезды к жилым зданиям, нарушает границы придомовых обслуживающих территорий.

Между тем согласно данным «РОСРЕЕСТРА», земельный участок по адресу Осенний бульвар д. 5, корп. 4, на котором организованы строительные работы, является публичной собственностью и отнесен к категории «земли населенных пунктов», что свидетельствует о незаконном возведении ограждения.

Лишним поводом для беспокойства горожан также стало отсутствие вблизи строительной площадки информационных стендов с указанием данных о застройщике, основании и сроках проведения ремонтных работ. Информация по данному объекту также отсутствует и на портале госзакупок.

Доведенные до отчаяния жильцы свое негодование обличают в письма, направленные во все возможные комитеты и электронные приемные властьимущих городских инстанций: Префектуру ЗАО, Объединение Административно-технических инспекций, мэрию, прокуратуру, Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости, Комитет государственного строительного надзора.

Однако вразумительного, а главное – оперативного ответа на направленные письма горожанам ожидать не приходится, ведь официальные сроки рассмотрения таких обращений составляют 30 дней.

Единственной последовавшей вслед за жалобами жильцов реакцией стало появление на ограждении информационного блока о заказчике, наименовании подрядной и ответственной за производство работ организаций и сроках строительства. Если верить последним (на щитке обозначены сроки ремонта с октября по ноябрь 2015 года), то сдача объекта задерживается уже на несколько месяцев.

На данный момент, по свидетельствам тех же жильцов, работы на территории объекта близятся к завершению и здание готовят к эксплуатации. Что касается целей строительства и вопроса дальнейшего использования строения, то они до сих пор остаются открытыми.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz